股份制公司大股东的小股东在权利上有什么区别,可以参与决定权吗?

我们是股份制公司,有三个大股东三个小股东,其中有一个小股投十万拿走五万退出股份制,那么剩余的五万该如何分配,拿走的五万又从什么地方扣除才是合理的?请教高手,指点指点,谢谢... 我们是股份制公司,有三个大股东三个小股东,其中有一个小股投十万拿走五万退出股份制,那么剩余的五万该如何分配,拿走的五万又从什么地方扣除才是合理的?请教高手,指点指点,谢谢!
我们原来有6位股东,分别占26%、26%、26%、4%、8%、10%。现在10%的股东、也就是投资25000元的股东,拿了公司6500元作为退股的钱。请问她退出的10%的股份应如何分配到其他5名股东身上呢?是平分每人2%吗?还是按股份来分10%的股份?谢谢帮忙!
美好且谦和的小萨摩耶5059
首先你这个退股的股东,退股退得不明不白,不符合当初签订的股份合同协议,多半股东退股是按照退股当时的所有资产的总价值退出自己拥有的股份。如果仅仅只拿走6500元作为10%股份退股,那么变相认定合作项目总价值为65000元。换个角度就是用6500元出售10%的股权。6500元如果由私人支付,那么这10%的股权就是谁的,如果是用所有股东的公司的整体利益去支付的就依照余下人员的投资比例分摊这个股份。演算方法:公司现有总价:65000-6500=58500 第一股东价值:65000×26%=16900 第二股东价值:65000×26%=16900 第三股东价值:65000×26%=16900第四股东价值:65000×4%=2600 第五股东价值:65000×8%=5200 用现在各股东的价值去除以公司现在有总价值就是各个股东现在的股份;例如:第一股东16900÷58500=28.8889%
昌溪潭
知道合伙人IT服务行家
综合布线工程师 电子工程监理员 初级、一级社会体育指导员 红十字讲师 湖南省招投标专家库评标专家

这个你可看一下公司法的有关规定,也可看你们公司的章程中是怎么规定的。就是6人的股份公司(不会大小股东,股份只是分红和决策时的一个法码)要先变更股东为五人,把退出的股东的钱所占有的股份,由一个人或是公司收购,再按谁收购就占有那个股份,如是公司收购,可按收益是按人平分退出的股东的余款五万元,或是按股份大小分配,要有一个方案,或是召开股东会决定,再把帐做平。
追问
我们原来有6位股东,分别占26%、26%、26%、4%、8%、10%。现在10%的股东、也就是投资25000元的股东,拿了公司6500元作为退股的钱。请问她退出的10%的股份应如何分配到其他5名股东身上呢?是平分每人2%吗?还是按股份来分10%的股份?谢谢帮忙!
追答
退出的股东是愿意给那个股东接收,这是一层意思,二是公司收购大家召开股东会决定。再由会计做平帐就行。
结蛇凉沙仙8840
嗯......应该.........