示波器的自动触发和普通触发的区别是什么?

汽车之路w

1、模式不同

自动触发:在这种模式下,当触发没有发生时,示波器的扫描系统会根据设定的扫描速率自动进行扫描;而当有触发发生时,扫描系统会尽量按信号的频率进行扫描。

普通触发:在这种模式下示波器只有当触发条件满足了才进行扫描,如果没有触发,就不进行扫描。

2、显示不同

自动触发:不论触发条件是否满足,示波器都会产生扫描,都可以在屏幕上可以看到有变化的扫描线。

普通触发:如果没有触发的话,对于模拟示波器会看不到扫描线,屏幕上什么都没有,对于数字示波器会看不到波形更新。

扩展资料

示波器的实际应用

在实际使用中,示波器不同触发模式的选择要依据被观测信号特性和要观测的内容作出判断,并没有什么固定的规则,而往往是一个交互的过程,即通过选择不同的触发模式了解信号的特性,又根据信号的特性和想要观测的内容选择有效的触发模式。

在这个过程中最重要的是要理解不同触发模式的工作机制,了解被观测信号的特点以及明确所要观测的内容。

一般来说,在对信号的特点不是很了解的时候,应该选择自动模式,因为这时不管信号是什么样示波器都会扫描,至少能在屏幕上看到一些东西,那怕仅仅是扫描线也好,而不会什么都没有。

有扫描线后可以通过调节垂直增益、垂直位置、时基速率等参数“找到”波形,然后通过选择触发源、触发边沿、触发电平等稳定波形。

对于模拟示波器来说,只要信号是周期性的,其频率在适合相应示波器观测的范围内并且不太复杂的话,通过这样的步骤一般能达到对信号的大体了解,然后根据需要可作进一步的观测。

匿名用户
自动触发是每隔一段时间,不管是否满足触发条件,都会显示波形;普通触发是在有在满足触发条件的情况下,才能显示波形。
追问
在自动触发时,为什么波形会不断跳动呢?
追答
因为自动触犯的位置是不定的,所以在在显示波形的时候回呈现出跳动的感觉,我们用过ZLG致远电子的ZDS2024示波器,在330K/S的波形刷新率下, 捕捉异常信号还不错。