一道初中数学几何题

如图,在RT三角形ABC中,CF是斜边AB上的高,角平分线BD交CF于G,DE⊥AB于E,以此求证:∠A=∠BCF/CD=CG=DE/AD=BD请给出详细的解题思路,谢谢... 如图,在RT三角形ABC中,CF是斜边AB上的高,角平分线BD交CF于G,DE⊥AB于E,以此求证:∠A=∠BCF/CD=CG=DE/AD=BD

请给出详细的解题思路,谢谢。
糖兜给你吃
因为CF是AB上的高,所以CF垂直与AB,所以,角CFB=90度,,三角形ABC,角ACB是90度,角CBA+角A等于90度,而角CBA+角BCF等于90度,所以角A等于角BCF,用的是直角三角形的锐角互补等。

因为BD是角CBA的角平分线,所以,角CBD=EDB,公共边BD,DE垂直与AB,所以三角形DEB和三角形DCB都是直角三角形,都有个90度的角,角EDB+DBE=90度,角CDB+CDB=90度,因为角CDB=角EDB,所以角DBE=CDB,所以,三角形DEB全等三角形DCB(SAS,边角边)所以,CD=DE。因为DE和CF都垂直于AB,所以DE平行CF,所以,角EDB=角FGB,角FGB=角DGC(对角相等)角EDB=CDB(前一个得出来,全等)所以,角CDB=角DGC,CD=CG(等腰三角形性质)最后,CD=DE=CG。

DE平行CF,所以角EDB=角BCF,角A=角BCF,所以角A=角EDB,,DE=DE(公共边),角DEA=角DEB,所以三角形DEA全等三角形DEB(AAS,角角边)所以,AD=DB
我爱我家416
已知三角形ABC为直角三角形且CF⊥AB,则三角形ABC相似于三角形CBF,所以角A等于角BCF
BD平分角CBA,所以三角形CBD全等于三角形EBD,所以CD=DE
因为角CDB+角CBD=90度,角BGF+角GBF=90度,且角GBF=角CBD,所以角CDB=角GBF=角CGD,所以三角形CGD是等腰三角形,所以CG=CD=DE。
AD=BD我没证出来。
qiuyz1
简证:∠A+∠ACF=∠ACF+∠BCF ∴∠A=∠BCF
根据∠CGB和∠CGD是△ABD、△CGB的外角,∠CGD=∠CGB ∴CD=CG
根据角平分线的性质,DE=CD 从而CD=CG=DE
AD=BD不一定成立
倦鸟余花TT
因为∠A+∠ADE=90°(直角三角形两锐角互补)
又因为,DE⊥ABCF、是斜边AB上的高(已知)
所以,∠DEF=∠CFB=90°.
所以,DE平行于CF(同位角相等,两直线平行)
所以,∠ADE=∠DCF(两直线平行,同位角相等)
所以,∠A+∠DCF=90°(等量代换)
因为,∠DCF+∠BCF=90°(由题意和图像可得)
所以,∠A=∠BCF
趣记忆王峰
证明:∵∠A+∠ABC=90 ∠BCF +∠ABC=90
∴∠A=∠BCF
∵BD是∠ABC的平分线
∴∠ABD=∠CBD 又∵∠ACB=∠DEB=90 DB=DB
∴△EBD≌△CBD ∴DE=CD ∠EDB=∠CDB
∵∠CGD=∠BGF=∠EDB ∴∠CGD=∠CDG
∴CD=CG=DE

AD=BD(此结论只有在∠A=30时成立)