12对脑神经中的1对半是单侧支配指的是什么意思啊?

辩证之道
1、第七对面神经:支配面上部(眉弓以上)各肌的神经元接受双侧皮质核束的控制,支配面下部的各肌的神经元只接受对侧皮质核束的控制。因此周围性面瘫,为核下性神经受损,所有神经均受损,眉弓上下的肌肉都瘫痪,出现病灶同侧额纹变浅或消失、闭眼无力、鼻唇沟变浅、口角下垂、鼓腮无力等。而中枢性面瘫为核上性损伤,只是影响到了对侧皮质核束,而眉弓以上的神经因为双侧支配,没有受到影响,所以额纹不会改变、闭眼也是有力的,只是病灶对侧鼻唇沟变浅、口角下垂、鼓腮无力等。
2、舌下神经只接受对侧皮质核束支配,如果受损,分为核上性、核性和核下性损害,舌尖偏向不同,不再一一赘述。
3、因此,双侧支配的神经只有面神经核的上部,其余都是对侧支配的。具体参考神经内科教材。
杭州彩谱科技有限公司
lkc126
指的是舌下神经核和面神经核的下部是只受对侧脑干束支配,其余脑神经运动核均受双侧支配