[中国近现代史纲要]那里需要改进?问答题

语瑞慷n

mutoujinglin
思想政治理论课教育教学目前还存在一些实际困难,大环境中的负面影响,学生功利主义思想较强,教师的地位堪忧等等。鉴于目前思想政治理论课教育教学中的这些困难,如何进一步改进教学方式和教学方法,进一步提高教学质量,增强思想政治理论课教育教学的实效性和吸引力,仍然是摆在我们《中国近现代史纲要》课程面前的一个有待于进一步解决的重要问题。
《中国近现代史纲要》课作为一门新开设的思想政治理论课,尚处于建设的初期阶段,本课程还有许多值得改进的地方:
1、教学硬件资源急需进一步更新完善。本教研室目前没有独立的教研办公地点,所需的教学设备还不齐全,如没有专门的计算机、投影仪、数码机等多媒体配套设备,没有专门的图书资料室和管理员,这对于本课程发展是非常的极其的不利的。应该要尽快迅速的配备了。
2、网络资源平台建设还需进一步加强。吴俊平老师主持制作过一套完整的《中国近现代史纲要》多媒体课件,但还需教研室各位同仁集思广益进一步收集资料,修改、扩充,使之更加完善。
3、师资队伍建设还需进一步优化加强。应当致力于加强教师培训与学术交流,特别是在年轻教师的培养方面加大力度,鼓励他们攻读博士学位以及多提供青年教师交流进修机会,使其在教学和科研方面更上一层楼。
4、教学的实效性仍有待进一步提高。我们的教学效果总的说来是好的,但由于该门课程开设的时间不长,青年教师的课堂教学水平需要下苦功夫钻研进一步提高;另外,如何将历史专业《中国近现代史》课程与之结合,将教材体系转化为教学体系,将教学体系转化为知识体系和信仰体系等课程改革方面还需进一步探索。
5、继续努力申报省级精品课程。这两年申报省级精品课程虽然付出了很多心血,但是非常遗憾没有成功,我们要正视不足,继续努力,这样才不会前功尽弃。
追问
老师给这个问题,应该是对教材的内容有什么地方可以改进的,不是怎么样教学吧