怎样教孩子认字更有效果呢?

宝宝是女生,三岁了!... 宝宝是女生 ,三岁了! 展开
jiekyxu
学龄前孩子到底该不该学认字?

孩子逐渐长大了,求知欲越来越大,对认字越来越有兴趣,希望通过认字来探索知识。许多家长在生活中,自然地教孩子少量认字,但是根本不能满足孩子的求知欲望。小学老师说,学龄前没有识字要求,小学一年级第一学年要求认读400字,其中100字要会写。
有的人说,不教不行,大家都在教,不教要输在起跑线上。
有的人说,不能教,教多了孩子产生骄傲情绪,上小学后产生不认真学习的问题。

到底该让孩子学还是不让孩子学?
这个问题每个家长都要碰到,但一直没有标准答案,今天我们来探讨一下。

我国汉字、认字及阅读习惯培养的现状:
汉字的由来有“仓颉造字”的说法,汉字是广大劳动人民根据实际生活的需要,经过长期的社会实践才慢慢地丰富和发展起来的。汉字演变过程为:甲骨文→金文→小篆→隶书→楷书→行书。汉字在简化易书写的演变过程中,象形、会意、形声等易学的特点却有所降低,本来汉字都非常复杂,这样更增加了认字的难度,特别是增加了低年龄阶段孩子的认字难度,所以复杂的汉字不适合低年龄阶段的孩子学习。
汉字非常复杂,需要一定的逻辑思维能力才能记忆。根据脑科学原理,儿童在0-6岁为右脑发育期,6岁左脑才开始发育。在0-6岁期间儿童逻辑思维能力非常低,只适合以游戏方式学习符号、图形、音乐、感触等方面知识,所以我国提倡上小学时才开始学认汉字,这是完全有科学依据,即遵循儿童大脑发育原理来做的决定。
我国非常重视孩子阅读能力及阅读习惯的培养,但因孩子6岁才开始认字,具备阅读能力的时候已经过了习惯培养黄金期,上小学时课后作业量比较大,所以阅读习惯的培养收效甚微。根据近期调查的数据,我们有阅读习惯的人仅占总人口的5%左右,人均一年阅读量为0.7本书。在信息与知识经济时代的今天,这样的阅读水平,正影响着我国的创造力与生产力。

发达国家文字、认字及阅读习惯培养的现状:
大多数发达国家使用的文字为英文,或者是接近为符号的文字,这样的文字非常适合低年龄阶段的孩子学习。我们就拿美国为例,美国的家庭非常重视孩子阅读习惯的培养,在孩子几个月大的时候,家长就会教孩子认单词,于儿童三岁的时候已经会阅读简单的儿童读物,大多数孩子到了4岁时已经具备独立阅读的能力。通过调查,美国有阅读习惯的人仅占总人口的40%左右,人均一年阅读量为21本书,阅读习惯的比重是我国的8倍,人均GDP是刚好我国的8倍左右。

认字与阅读习惯对一个人的重要性:
3岁看大、7岁看老,从儿童生理学、脑科学、教育学上来讲,都是有科学依据的。3-7岁期间的孩子求知欲强,是智商、性格、品格、习惯等个人品质形成的关键期,该期间因不认识字没有阅读能力则不能大量阅读,右脑智力开发则大打折扣,创造力则低下,对孩子情商方面也有很大影响,没学点知识,拿什么来成就将来的人生呢?

人均年阅读量决定一个国家的命运:
目前因汉字不适合孩子6岁前学习,让孩子上小学后才教认字及阅读教育方法,让中国几乎成了世界上最没有阅读习惯,最不喜欢看书的国家。让我们伟大的中华民族在信息及知识经济时代,创造力、生产力都远不如发达国家。犹太民族是世界上最有阅读习惯的民族,人均年阅读量为60多本,全球仅0.2%的犹太人已经占据了全球50%以上的财富。大家熟知的麦当劳、美联储、戴尔电脑的负责人、股神巴菲特等均是犹太人!

形象认字技术解决了汉字、认汉字、中国人阅读习惯的难题:
映山红教育的直映式形象认字,简单来说就是把复杂的汉字转化为简单的图片,让文字在不同的场景中出现21次以上。教学上通过情景教学让孩子在玩中学、在学中玩,在充分激发孩子学习兴趣与乐趣的过程中调用孩子的右脑直映能力来学习。通过这样的认字技术,我国的孩子就可以像犹太人、美国人的孩子一样从几个月开始学文字了。
目前该项技术正在教育培训机构推广,及浙江省的部分幼儿园、小学试点。可喜的是,在番禺区映山红教育培训中心已经可以让孩子用这种技术学习认字了。

学习形象认字的效果:
1、开发智力:大脑记住了大量的图片,相当于增加了存储量,可大大提高孩子的智力、记忆力。
2、丰富阅历:参与场景、故事等学习,感受到没有去过的地方,没有见过的事情,可以增加阅历,提升创造、创新、联想力。
3、塑造品格:每次场景、故事以及课程结束时的思维行为训练,均会把关爱、负责、合作、沟通、自信......等优良的性格、品格训练融入其中,让孩子懂得感恩、负责......塑造孩子的良好性格与品质。
4、培养良好的阅读与学习兴趣和习惯:掌握了认字工具,关键还是可以培养孩子的阅读兴趣、阅读习惯。有了良好的阅读兴趣与习惯,那么学习兴趣、学习习惯自然养成。
5、提高学习成绩:有了良好的学习兴趣与习惯,好的成绩自然水到渠成了。

学习过认字的孩子在小学有很好的表现与优势:
1、可以帮助老师做很多工作(认识同学名字,可帮助老师分发作业;有认字基础,可帮助老师做黑板报……)获得更多锻炼的机会;
2、孩子懂得的比别人多,课堂上问题能够积极举手回答,增强孩子自信心与优越感;
3、容易得到老师的认可与关爱,老师表扬得多,学习兴趣更高;
4、部分学习等于是复习,语文以外的其他课程如数学等也都能够看懂,学习根本不吃力。则可以减轻家长负担,成绩也很容易名列前茅。
5、由于信心足、能力强、成绩好,就能做班长等小干部。

最后,让我们来解答我们的疑问:
学龄前孩子到底该不该学认字?
答案是:学龄前孩子不该用常规认字方法来直接学汉字,应该采用把复杂汉字转化为简单的图象的形象认字技术来学汉字。
茅问凝局菀
方法一:带孩子散步、游玩时,看到字,有意识去告诉孩子是什么字。字的意思。方法二,就是为孩子提供一些图文并茂的书籍,和孩子一起认字,这里有一个窍门
就是一定要用《指读法》,《指读法》等于让孩子对字有了三次认识的机会,就是让孩子用手指指着那个字念出来,当手指指着那个字时,孩子有了第一次的认识,看字时有了二次认识,读时加深了认识。
百度网友3cb2d8f
多看,多练,出门看见有宝宝学过的字就请她找找看哪里有学过的字。看书的时候,请她指出她认识的字