泰国和新加坡有哪些民族风俗啊?

百度网友e153308
泰国较开放,他们那里独身、同性恋较多。
1.泰国人习惯"合十礼"(即合掌躬首互向对方致礼),合十时常互致问候"沙瓦迪卡"(泰语"您好"的意思)。别人向你合十问候时,你也要合十回敬,否则失礼。合十后,便不必再握手问候或告别,但僧侣对俗家则不必回礼。见面或告别时的握手礼,尚未普及流行于泰国社会。

2.泰国通常称呼人名时,在名字前加一个"坤"字,无论男女均可用,表示为"先生"、"夫人"、"小姐"之意。

3.泰国人忌讳用脚指物或指人,即便是坐着时,也不允许将脚尖对着别人,此举被视为不礼貌的做法。抚摸对方头颅或挥手越过别人头顶,被视为有侮蔑之意,是禁止的动作。

4.泰国人认为右手高贵,而左手只能用来拿一些不干净的东西,因此,给别人递东西时都要用右手,以示敬意。在比较正式的场合还要双手奉上,用左手则会被认为是鄙视他人。女士若想将东西奉给僧侣,宜托男士转交。如果亲手送赠,那僧侣便会张开一块黄袍或手巾,承接该女士交来的东西,因为僧侣是不允许碰解女性的。

5.尊重宗教。寺庙是泰国人公认的神圣地方,因此凡入寺庙的人,衣着必须端庄整洁,不可穿短裤、迷你裙、袒胸露背装或其他不适宜的衣服。在寺庙内,可以穿鞋,但进入佛殿时,必须脱下鞋子,并注意不可脚踏门槛。每尊佛像,无论大小或是否损毁,都是神圣的,绝对不可爬上佛像拍照,或对佛像做出失敬的动作。

6.尊重王室。在泰国处处可以见到国王和王室的人像,如硬币、纸币、日历牌、挂图等,由此可见对皇室的敬重。游客要小心表现适当的礼仪,例如在公共场合有皇室人员出席时,最好是留意其他人的动作,跟着照做。

7.不要在公共场所做有伤风化的举动,例如在公共场合应避免和泰国人接吻、拥抱或握手。除在某些海滩允许裸体日光浴外,在其他地方,泰国人不喜欢这种行为,尽管未触犯法律,但是违背了泰国人的佛教理念。

新加坡的民俗习惯,新加坡是个多民族国家,主要有华人、马来人、印度人。华人执行华人制度,马来人执行穆斯林制度,
1、礼节礼貌 新加坡人待人处世彬彬有礼,社交场合惯用握手礼,与东方人相见也行鞠躬礼。佛教徒与客人相见也行合十礼。 新加坡城市有“花园之城”的美誉,新加坡人酷爱花草,喜爱鸟类,偏爱红色。 新加坡人对吉祥字“福”、“喜”、“吉”、“鱼”非常喜欢,这些字预兆吉利;还对荷花、苹果和蝙蝠等象征和平幸运的图案非常感兴趣。 新加坡人时间观念较强,有准时赴约的良好习惯,特别讲究卫生,违反者要受到法律的严厉制裁。
2、信仰与喜忌 新加坡宗教信仰十分复杂,华人多信奉佛教和道教,少数信奉天主教和基督教。 新加坡人对男子留长发极为反感,认为是可耻的。他们忌讳人口吐脏言。他们对“恭喜发财”之类的话反感,认为是教唆他人发不义之财。 新加坡人忌讳左手传递东西或食物;忌讳乌龟,认为是不祥之物;不喜欢“7”,认为是消极的数字;大年初一,不许扫地,认为这样会扫走好运的。
3、饮食习惯 偏爱中国广东菜,信奉伊斯兰教的人喜欢吃咖喱牛肉。 喜欢口味清淡,爱微辣味道;主食米饭、包子;副食品主要为鱼虾;喜吃水果中的桃子、荔枝、生梨等。