向量中叉乘和点乘怎么转换的?我看到书里上一步全是叉乘,到下一步就变点乘了,这之间的转化公式是什么? 50

prluota

向量叉乘可以写成一个矩阵乘以一个向量:

第一个是向量叉乘的定义,下面是转换成矩阵乘以向量,可以看出来两个结果是一样的,所以只要把a向量写成下图所示的矩阵就可以把叉乘转换成矩阵乘以向量,矩阵乘法没有点乘叉乘一说。

轮看殊O

向量和向量间的运算有两种:点乘和叉乘。

点乘“·”计算得到的结果是一个标量

A·B=|A||B|cosW(A、B上有向量标,不便打出。W为两向量角度)。

叉乘“×”得到的结果是一个垂直于原向量构成平面的向量。

A×B=|A||B|sinW

扩展资料

点乘是向量的内积 叉乘是向量的外积例如:点乘:点乘的结果是一个实数 a·b=|a|·|b|·cos<a,b <a,b表示a,b的夹角

叉乘:叉乘的结果是一个向量

当向量a和b不平行的时候

其模的大小为 |a×b|=|a|·|b|·sin<a,b (实际上是ab所构成的平行四边形的面积) 方向为 a×b和a,b都垂直 且a,b,a×b成右手系

当a和b平行的时候,结果为0向量

六奋吹念信1g
拉格朗日公式
这是一个著名的公式,而且非常有用:
a× (b×c) =b(a·c) -c(a·b)
爱惜49
叉乘和点乘是两个不同的概念。
笑年1977