为什么人睡觉时会做梦

百度网友5341220
做梦是人在睡眠过程中产生的一种正常心理现象。一般情况下,人在睡眠时大脑神经细胞都处于抑制状态,这个抑制过程有时比较完全,有时不够完全。如果没有完全处于抑制状态,大脑皮层还有少数区域的神经细胞处于兴奋,人就会出现梦境。

俗话说:“日有所思,夜有所梦”,梦产生的根源其实就是大脑的活动,我们知道,人们的大脑在清醒时,能对外界刺激作出了不停的反应。到了晚上,人们疲倦了,于是进入睡眠状态,在睡眠过程的大部分时间里,脑波、眼球运动等和觉醒时的状态一样,只有身体肌肉处于抑制状态。这时候,白天经历过、见过或想过的事情就会再现在我们梦里。

做梦的内容往往跟白天或睡觉时所受到的刺激有关。白天对某一件事想得太多,夜晚睡觉时就会梦见这样的事,或者虽然没有想过某人某事,但是由于以前曾经经历过,晚上睡觉时部分大脑神经细胞会“回忆”往事,所以也会梦见这件事。

睡觉时,外界的刺激会使大脑作出不正确的反应,从而做各种怪诞的梦。另外,体内各器官的刺激和病理变化会引起梦中出现类似的情景,如大小便急了,便会梦见到处找不到厕所等等。 做梦是一种生理现象。正常的做梦,不会影响健康,但如果经常做噩梦或怪梦而影响了睡眠,则应该去看医生,进行及时的治疗 有关资料介绍,人的一生大约有1/3的时间在睡觉,有1/5的时间在做梦。假如—个人一生活75年,那么他就有15年是在做梦。 做梦是正常的生理及心理反映.人不可能不做梦,每个你在睡觉的晚上你都在做梦.因此对于研究心理有问题的人就可以通过释梦的方式来解决. 你感到昨天晚上没有做梦那只是你忘记你做了些什么梦,而非没有.而你记住了梦的内容是因为这梦被你记在了心里,是些比较吸引你的东西.想不要每次都被梦醒或是醒来都记住你做过是梦也不是不无办法的。
唐门二少228
看了一圈,所有的回答都不靠谱,然而我已有定论,鉴于脑神经学家要研究多年后才能达到我的高度,特此备注一下

人体有一套维生系统,这套系统工作在两种模式下,清醒状态和睡眠状态,大脑就是通过在这两种状态下的切换,来达到脑组织轮流休息的目的。在睡眠状态下,大部分在清醒状态下兴奋的脑组织都会处于抑制状态,而原本在清醒状态下处于抑制的潜意识在睡眠状态下则变的活跃。用通俗的话来讲,就是备用系统接管了主力系统

这套备用系统的主要功用是什么呢?其核心的作用就是维生,换而言之就是防猝死,有人说,人体心肺功能不是由植物神经自动控制的吗,无需人为干涉,不错,植物神经是人体维生的底层系统,但是这一系统功能有限,缺乏调节机制。调节机制还是由大脑来完成的

简单来说,当我们用不正确的睡姿,比如俯卧压迫了心脏的时候,由于睡眠,人体处于肌肉放松状态,胸腔往往不能提供足够的支持力,容易发生心脏压迫,这时血流受阻,机体会逐渐处于缺氧状态,很危险,但是机体会感知到信号,发送给大脑,大脑通过梦境--往往是噩梦的形态发挥作用,这时人体肾上腺素飙升,心跳加速,肌肉紧张,具有催醒作用,醒来后,我们调整睡姿,危机得以解除,同理,有时我们睡觉时脖子被压迫,往往就会产生上吊的梦境,膀胱充盈时往往梦到小便,睾丸充盈的时候往往梦到做爱,梦境的产生和我们的机体刺激是息息相关的,用程序员的视角看,梦境就是人类维生系统的一个核心守护进程

我们会有一个发现,往往小孩子很容易做噩梦,原因是小孩的心肺功能发育的不完善,睡眠中更容易做噩梦是一种保护机制

有人说,睡眠不是那么恐怖吧,大部分时间我都睡的很舒服。是的,有些人,身体机能很健康,睡姿很正确,所以梦境中很少噩梦,梦境的主要功能不是维生而是放松,这时往往会做一些轻松愉快的梦,醒来后会倍感精力充沛

也有人说,我身体很健康,睡姿也好,却很少做美梦呢?我们知道,梦境的成因不仅仅是睡眠时的机体信号的刺激产生,也和我们日常生活中的心理刺激有关,比如工作的不顺心,焦虑,这种因素会成为我们营造梦境的素材,但是这类素材塑造的梦境不会引起机体的强刺激,换而言之不会引发肾上腺素的飙升,当然这不是绝对的,比如遇到了心理强刺激--比如杀人现场

有人问,为什么梦境往往是荒诞离奇的,因为人在清醒的时候,思考是有序的,而在睡眠时,思绪是无序流淌的。换个场景,你出门步行到大卖场买东西,路线是确定的,你出门去散散步,可能走到哪是哪。人为了目标而努力是要耗费精力的,而无目标前进几乎是不耗费精力的,人在睡眠的时候是为了休养生息,怎么可能去做耗费精力的事?
绝梦幻囔
据有关资料介绍,人的一生大约有1/3的时间在睡觉,有1/5的时间在做梦。假如—个人一生活75年,那么他就有15年是在做梦。 俗话说:“日有所思,夜有所梦”,梦产生的根源其实就是大脑的活动,我们知道,人们的大脑在清醒时,能对外界刺激作出了不停的反应。到了晚上,人们疲倦了,于是进入睡眠状态,在睡眠过程的大部分时间里,脑波、眼球运动等和觉醒时的状态一样,只有身体肌肉处于抑制状态。这时候,白天经历过、见过或想过的事情就会再现在我们梦里。 做梦的内容往往跟白天或睡觉时所受到的刺激有关。白天对某一件事想得太多,夜晚睡觉时就会梦见这样的事,或者虽然没有想过某人某事,但是由于以前曾经经历过,晚上睡觉时部分大脑神经细胞会“回忆”往事,所以也会梦见这件事。 睡觉时,外界的刺激会使大脑作出不正确的反应,从而做各种怪诞的梦。另外,体内各器官的刺激和病理变化会引起梦中出现类似的情景,如大小便急了,便会梦见到处找不到厕所等等。 做梦是一种生理现象。正常的做梦,不会影响健康,但如果经常做噩梦或怪梦而影响了睡眠,则应该去看医生,进行及时的治疗
森虹影03h
梦境与凶吉祸福无关,常常是白天人的记忆造成的,就是日有所思夜有所梦。
梦,是大脑无意识中将脑内信息,无序的链接而成,有些是你早已忘记,在记忆边缘的信息都会被调用的,很神奇。
但实际上,绝大多数梦是无法预见现实的。如果说梦能够预见现实,而且这种预见可以被解读,而且这种能人确实存在,我可以说,这种能人99.99999%的人,一辈子也遇不到一次。
不少人有这样的苦恼:入睡后,常常做噩梦,甚至被惊醒。由于睡不好,次日头昏脑涨,影响了工作和学习。有的还担心噩梦会给自己带来厄运,造成心理上的恐惧和不安。
其实,做梦是人在睡眠过程中产生的一种正常心理现象。一般情况下,人在睡眠时大脑神经细胞都处于抑制状态,这个抑制过程有时比较完全,有时不够完全。如果没有完全处于抑制状态,大脑皮层还有少数区域的神经细胞处于兴奋,人就会出现梦境。由于少数细胞的活动失去了觉醒状态时的整个大脑皮层的控制和调节,记忆中某些片断不受约束地活跃起来,可能就表现出与正常心理活动不同的千奇百怪的梦。此时,与语言和运动有关的神经细胞倘若也处于兴奋状态,那就不光会出现梦境,还会说梦话或发生梦游的现象。
那么怎样才能减少噩梦呢?
要减少不良的刺激。平时应多看一些健康有益、轻松愉快的影视录像或小说,少看或尽量不看易形成噩梦情景的影片或小说,避免不良的刺激在记忆中储存。睡眠前最好不要过度用脑,以免大脑皮层过度兴奋而引起梦境。
注意睡眠的身体姿势。一般采取右卧睡眠较好,要纠正趴着睡觉的不良习惯''朋友,梦,是一种享受,可以让你体验许多你无法体验的事情。希望能帮助到你,祝您好梦!
百度网友e69524eb4
用普通话来说吧,人在睡眠时候,你白天需要用到的那些细胞和神经都安静下来,也是在休息中了。但是还有一些藏的更深的细胞开始工作了,那些夜间工作的细胞就象一面镜子,把白天你很多想到的事情经历的事情和幻想的事情等反射出来。这些反射不是完全和你白天想到一致的。因为他们的反射是不特别规律的。所以就产生了做梦,有些浅层一些的细胞的内容,距离你醒来时候用到的细胞近一点,所以你还能醒来时候记得一点点梦里的东西。大部分细胞的反射你是觉察不到的,甚至你都不知道你睡觉的时候做梦了。
你长期总是有梦,说明你睡觉的时候睡的有点小小问题,不能完全进入更深的睡眠。这可能跟神经的传到、脑部细胞的运动、信息的传递都有关系。但是绝大多数的人的多梦,是因为过渡的焦虑,比如白天你想一个事情太多,过渡焦虑此事。还有外界大环境不够好,比如不够安静的地方、不舒服的枕头被子、温度的不合适,都会影响人的深度睡眠。