天天猜成语

有才了不起啊?有德了不起啊?照样弄死你!猜个成语... 有才了不起啊?有德了不起啊?照样弄死你!猜个成语 展开
帐号已注销
德才兼备dé cái jiān bèi
[释义] 品德和能力都具备。兼备:都具备。
[语出] 《元史·丰臧梦解传》:“乃举梦解才德兼备;宜擢清要;以展所蕴。”
[辨形] 才;不能写作“材”。
[近义] 德高望重 又红又专
[反义] 德薄能鲜 德薄才疏
[用法] 含褒义。一般用于成年人;不用于少年儿童。一般作定语。
[结构] 主谓式。
[辨析] ~和“品学兼优”;都含有“品德和才学都好”的意思。但~的“才”一般指工作能力和业务水平;多适用于踏上工作岗位的成年人;“品学兼优”的“学”指的是“学业”;侧重在“优”;指非常好;多用于小学学生;也可用于大学生。
百度网友d4383a7
德才兼备