辩论赛如何准备?要注意什么?

辩论赛贵在准备,其实大家都不比你知道的多,就看你比赛的时候下地功夫。首先,要先把题目下好定义,为后面搜集材料做准备,然后收集一下有关辩论赛题目的案例,可以用来论证,可以看一点辩证法的书。把收集的资料记牢,然后再看几个国际大专辩论赛的视频,看看别人辩论的时候是怎么表达的,跟着学一些技巧,礼仪,争取能给评委留下好印象。记住,辩论赛不是比谁说的话多,更重要的是辩论的风采。加油,这是我参加辩论赛的经验,希望对你有帮助。
百度网友9701da4
首先各队都要陈述己方观点,所以要找一些能证明己方观点的材料,也包括一些总结性的话,然后找一些不利对方观点的证据。在最后的自由答辩,也是最重要的!要充分准备一些针对对方观点的比较刁钻的问题。最好把对方问的一句话也说不出来。那你们就必胜了。
匿名用户
注意理解自己的观念的深入,对自己的观念的概括,非常相信自己的观念是对的,无论世界怎么变这就是真理,要知道这世上没有绝对的对与错,也没有永恒的真理,如果他以客观来看,我们就用主观来看,他用主观情感来看,我们就用理智客观绕死他。
过往云烟520
收集资料是第一步,必不可少,可以从定义,实例,理论,逻辑等多方面入手。论点要鲜明,并确定一条主线,不要偏离。