怎样学好初中物理

chen_1960
学习物理非常注重过程,一个认知、理解、运用的过程。
1.认知:利用身边的事物或现象甚至是老师叙述的一些例子来帮助自己去充分认识它,对它产生兴趣。
2.理解:用理解的方式去记忆公式、定理、试验等等。可以用形象思维等等巧妙的方法去理解和记忆。例如,什么是真空,可以这样去理解:真空就是真的空了,什么都没有了。
3.运用:一类是来应付考试,另一类则是来解释身边得一些物理现象。
所以,在学习时,首先,不要有惧怕的心理,因为你前一段没学好的经历可能会暗示你什么,这可能会导致你恶性循环。努力告诉自己“我能行!!!”其实心理暗示很有用哦!不过,为了给自己增加底气,最好还是做好预习工作,做到心里有数。
其次,上课要紧跟老师的思路,适当地记些笔记,记一些书本上没有明确阐明的甚至是遗漏的以及自己容易出错的知识点。课下抽时间多练一练,别以任何理由来推托,从而放弃了练习的最佳时期,最后只能导致悲剧的发生。
最后一点也是最重要的一点,就是一定要做好及时总结。例如,上次考试的卷子发下来了,虽然认真订正过了,但还要想想为什么会错?正确答案是怎么算出来的?如果下次再考到还会错吗?等等。
我想,通过这些学习方法,一定能学好物理的。
匿名用户
将概念定理搞清,做一些练习
张廷芳
物理:主要是对概念和公式的理解。对于概念,一定要好好把握,多做选择题对你对概念的理解把握有好处。但你做题时一定要认真对待每一题,弄懂每个选项。计算题就是准确的运用公式了。所以要对公式的意义特别了解。多练习,其中的题其实雷同很多。学习是个积累的过程,你了解的越多,学习就越好,所以多记忆,选择自己的方法。
祝学习成功!
匿名用户
背熟公式,要理解记忆不要死记硬背 你做题时慢慢领悟 其实很简单100分考个C+没问题
基初学扎实,多做习题,
匿名用户
初中物理不需要花很多时间~
你当是玩, 要上课上的开心,这样才能仔细听到些细节
笔记想做就做,主要熟练运用老师教的公式
其实我初2的时候觉得物理好烦人,就不太花时间(但还能拿个95+吧,不难),你过一年之后就会觉得好简单
主要这是你新接触的信息,你还不够适应
电学是重点,浮力密度啥那公式做梦都能背,那些加起来都不会超过one section的英语单词
有些人喜欢题海战术,我觉得是自我折磨,我一同学以前天天做练习,24小时基本不停,考试也考不错,但死也考不上全年级前10,我就没咋学倒是进了几次,最后初3他反而不打题海战术了,最后中考全校第2加全市第4(中学的课不需要高智商)
现在高中了我,学世界历史,biology微积分还是全英文版的。每天要背150的生词1周要记住熟练掌握500个
。要死要活了,初中真的很另人怀念
一定要好好玩,我后悔初中没咋玩,搞好同学关系
如果想整体成绩上去,很简单,你保持一个良好的学习节奏,然后keep going。但是做起来很难哦,我们重点中学的学生大多数都有个自我的学习节奏,节奏要适合自己,不用太刻苦。