郑州市有几个区几个县

小林学长123

截止2020年6月。全市下辖6个区、1个县、代管5个县级市:中原区、二七区、管城区、金水区、上街区、惠济区、巩义市、荥阳市、新密市、新郑市、登封市、中牟县

市区面积1010平方千米,中心城区建成区面积549.33平方千米(含航空港经济综合实验区),市域城市建成区面积830.97平方千米,城镇化率72.2%。

郑州市位于中国华北平原南部、黄河下游,居河南省中部偏北,东接开封,西依洛阳,北临黄河与新乡、焦作相望,南部与许昌接壤,西南与平顶山接壤, 全市东西长135-143千米,南北宽70-78千米,版图总面积7446平方千米,介于东经112°42′-114°14′,北纬34°16′-34°58′之间。

扩展资料:

郑州是华夏文明的重要发祥地 、国家历史文化名城、国家重点支持的六个大遗址片区之一、世界历史都市联盟成员。郑州历史上曾五次为都,拥有不可移动文物近万处,其中世界文化遗产2处,全国重点文物保护单位74处80项。2017年1月,国家发展改革委复函支持郑州建设国家中心城市

点点聊生活

截止2020年6月,郑州市下辖6个市辖区、5个县级市、1个县,分别为:

中原区、二七区 、管城区 、金水区、上街区、惠济区、巩义市、荥阳市 、新密市、新郑市、登封市、中牟县。

郑州市:

郑州是河南省省会、特大城市、中原城市群核心,位于中国华北平原南部、黄河下游,居河南省中部偏北,东接开封,西依洛阳,北临黄河与新乡、焦作相望,南部与许昌接壤,西南与平顶山接壤, 介于东经112°42′-114°14′,北纬34°16′-34°58′之间。

扩展资料

历史沿革:

1948年10月郑州解放后,在郑县城区设立郑州市,直属河南省领导。1953年2月,郑县撤消,其辖区划归郑州市及新郑、中牟2县。1954年10月30日,河南省政府由开封迁往郑州,郑州市从此成为河南省省会。

2016年12月26日,国家发改委印发《促进中部地区崛起“十三五”规划》,正式批复郑州建设国家中心城市

2017年1月22日,国家发改委发布《国家发展改革委关于支持郑州建设国家中心城市的复函》和《国家发展改革委关于支持郑州建设国家中心城市的指导意见》,明确要求郑州要发挥郑州大都市区及中原城市群核心城市引领作用,增强国际物流通道功能、增强航空枢纽作用、提升全国铁路枢纽功能,建设国际物流中心、国际联合研究中心和科技合作基地,建设国际化现代都市。

2018年11月18日,中共中央、国务院发布的《中共中央 国务院关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》明确指出,以郑州为中心引领中原城市群发展。

参考资料来源:百度百科-郑州

hx1148069775

郑州市目前辖6个市辖区,代管5个县级市、1个县:中原区、二七区、金水区、惠济区、上街区、管城回族区,新郑市、登封市、新密市、荥阳市、巩义市、中牟县

补充:

6区5市1县和2个国家级开发区、1个国家级出口加工区

中原区 面积 195平方千米,人口57万人。二七区 面积 159平方千米,人口50万人。管城回族区 面积 204平方千米,人口32万人。金水区 面积 242平方千米,人口78万人。上街区 面积17平方千米,人口15万人。惠济区 面积 206平方千米,人口15万人。郑东新区 面积150平方千米,人口34.8万人。

新郑市 面积 873平方千米,人口63万人。登封市 面积1220平方千米,人口63万人。新密市 面积1001平方千米,人口82万人。巩义市 面积1041平方千米,人口79万人。阳市 面积 908平方千米,人口65万人。
中牟县 面积1393平方千米,人口69万人。

heidanoneworld
郑州市辖6个市辖区、5个县级市、1个县
截至2013年9月底,郑州市辖6个市辖区、5个县级市、1个县:中原区、二七区、金水区、惠济区、管城区、上街区,巩义市、新郑市、登封市、新密市、荥阳市,中牟县,另设省级新区郑州新区(含郑东新区) 、1个国家级高新技术产业开发区、1个国家级经济技术开发区、1个国家级综合保税区、1个国家级航空经济综合实验区
普通D一兵
郑州市下辖6个市辖区、1个县,代管5个县级市。中原区、二七区、管城区、金水区、上街区、惠济区、巩义市、 荥阳市、新密市、新郑市、登封市和中牟县。
不是复制回答。是在网上查到的。