高二物理:选修3-1

电子在电势差为U1的加速电场中由静止开始运动,然后射入电势差为U2的两块平行板间的电场中,入射方向跟极板平行,整个装置处在真空中,重力可忽略。在满足电子能射出平行板区的条... 电子在电势差为U1的加速电场中由静止开始运动,然后射入电势差为U2的两块平行板间的电场中,入射方向跟极板平行,整个装置处在真空中,重力可忽略。在满足电子能射出平行板区的条件下,一定能使电子的偏转角变大的是【U1变小,U2变大】。(我都知道答案,要推导过程,必须详细哦!) 展开
王佩銮
qU1=mV0²/2, v0=√(2qU1/m √(V1²+V2²)/2μ
粒子运动时间t=L/v0
y=at²/2=qU2/2md *L²/V0²=U2L²/4dU1
y偏转位移,y越大,粒子射出电场时的偏转角越大。由上式可见U2大偏转角大、U1小偏转角大。
windowswodniw

加速:qU1=1/2mv^2
偏转加速度:a=qE/m=qU2/md
偏转竖直分速度:vy=at=al/v
tanθ=vy/v=……=lU2/2dU1
故得到答案.