高一第一次月考很差,不知怎么办,看到别人开心我就难受

初中时候我成绩挺好的,二模之后就很浮躁,每天听课听到头痛,中考就考的高中比较差了,我爸就很生气。上了高中在重点班,看到别人很勤奋,我也想努力,可是这一个月来都很浮躁,不想... 初中时候我成绩挺好的,二模之后就很浮躁,每天听课听到头痛,中考就考的高中比较差了,我爸就很生气。

上了高中在重点班,看到别人很勤奋,我也想努力,可是这一个月来都很浮躁,不想听课,总是想些有的没的,做作业很功利性,求速度不求质量,我很怕我这种状态会一直持续下去。

月考题都是做过的试卷照搬下来的,可是我很多不会。教数学的是一老爷子,我实在不懂他讲的,买了辅导书想认真学习,把漏掉的补回来,可是每次都不能专心。英语语文信心满满的考,没想到很差。理化生都听得懂,考试却考差。

倍受打击啊~~看到自己的成绩觉得很丢人,我就想这样还怎么考大学,我爸会很失望愤怒的。

现在怎么办啊,如果我用平常心对待,我怕以后又是爱学不学的状态。我很想努力学习,但我又懒。

求安慰。。
冉宝宝0207
额。。。安慰来了、首先说、还是不要把自己逼得太近、平常心对待并不代表不努力、你既然能有这些疑问、说明你不是一个不爱学习的孩子、这点你放心、用平常心去对待吧;然后、我想说、高中的学习、与初中来比、相差很大、许多学生与你有着一样的困惑、那就是初中学习很好、到了高中成绩落下来了、心情很低落、努力却没有效果、这就是你的学习方法问题了、初中的学习很奴性、而高中的学习很灵活、很多知识会者不难难者不会、重要的是要勤动脑勤思考、找到适合的学习方法、这样才能适应高中生活、学习。高中较初中而言、应该更轻松更愉快才对。不要给自己太大压力。我记得我的高中主任说的最多的一句话就是量变产生质变、这点希望你多注意。
你现在只是高一、不算什么、我记得我高一数学讲到函数部分、一开始也听不懂、但是多看看定义多看看题、突然自己就明白过来了、这件事我印象很深、高中真的是这样。所以建议你数学、从基础知识开始补起、实在不行就去问老师、也许你现在觉得去问题很丢人、但是到了高三、这是普遍现象、从现在开始习惯也不错。
至于英语、跟初中相差很多、少了死记硬背的题目、多了很多理解的题目、唯一不变的就是单词、多背单词、好处很多、所以单词、多多益善吧。
语文、个人觉得与初中相差不大、现代文掌握好中心思想意义重要内容、古代问掌握好一字多义通假字等等、这些都是死知识、不难、
作文嘛~高中作文一般都是有模版的、像是首段+2-3个事例+总结、这些都要你自己平时去积累、多看看报纸新闻、作文范文、对你都很有益。
以上是个人觉得对你有帮助的、希望你找到好的学习方法、摆脱坏心情、如鱼得水般享受你的高中生活~
步若云l8
初中和高中是有很大区别的,初中很多其实只要听下课,甚至比较聪明就能考得很好。升入高中一是对自己排名的期望可能过高,应即使调整定位(但不要满足于现在的排名,会导致学习的惰性)。二是很多课程更讲求自主学习,高中勤奋是一定会有成果的,这是无数前辈总结的经验。三要保证睡眠,千万别在晚上半夜做参考书什么的,休息好的话第二天哪怕不喜欢的科目也不会睡着。四要学会利用参考书和同学,比方说我们平常做的很多高考题感觉很难,偏偏某些同学就是会做,当你为自己的智商感到悲哀时,他们如数家珍的点着参考书中的例题:这道题这上面有一样的。考试就那几个套路,多看参考书,多问同学。 然后不要贪玩,作业其实都是听着多,哪怕做题时一题题弄懂,就是3个小时,我们一般从吃完饭6点半做到晚上10点,还有一定看课外书的时间,要集中精力。还有传闻错题本有极其神奇的功效,有时间强烈推荐一试~不要因人废学,老师自然有好坏,但相信重点所有老师都会讲,注意听课。最后第一次考试其实不能证明什么,心态很重要。开心点,不要用考试这种事情折磨自己和周围的同学了,忘了它吧!
匿名用户
本来应试教育就是折磨学生的一道坎,我也经历过,的确在宏志班是很难,但是只要你不去在乎,自己找适当的方法发泄了,也就没事了!比如出去散散步!去山里对着山谷大叫几声!高中就是修罗地狱,你真的闯过来了也就修成正果了!
夏的冰淇凌
没关系哦、我比你还悲惨呢、你最起码初中还不错呢、、看看我、那才叫无地自容呢、况且才第一次嘛、没关系、努努力、加加油、就可以了、就算听不下去也要好好听、听不懂可以问老师啊、老师不会嫌烦的
cjlxlt
高中,不是你想其他事的时候
大学,你有足够时间,交女朋友,进行自己的爱好,并且,没有大人管你

不要过分在意一次两次的失利,调整好心理,以一个平常心,继续努力,要知道,高中,你可以失败无数次,只要最后一次成功就可以了