舌头有锯齿状,是脾虚湿热的症状,如何进行调理,在药房可以买些什么药调理?

文质彬彬且清丽的小菠萝蜜845
脾虚的原因很多,归纳起来不外以下几方面。
一、饮食伤脾:饮食不节——暴饮暴食,或过饥过饱,生冷、硬炙、肥甘厚味均可能造成脾胃功能受损导致脾虚;饮食不洁——食入变质、受污染等食物外邪干脾导致脾虚等等
二、起居不慎:脾性喜暖而畏寒,喜干而恶湿,若感受寒湿之邪或久涉湿地,则会湿困脾而致脾虚。
三、情志所伤:七情皆可治病。忧思伤脾,情绪低落、忧郁苦闷的人最易食欲欠佳,脾弱不运。
四、久病及脾:五脏六腑相互为用,是一个整体。脾为土、生肺金,肝木生脾土,子病及母、母病及子,无论肝病肺病(甚或其他脏器之病),均可影响脾的功能从而造成脾虚。
脾虚多半为脾阳虚和脾气虚,如果不涉及其他重要脏器的疾病,倒不是什么大问题,就根据脾虚的病因,进行长期的自我调理,必要时辅助些药物就行了,可以试试楂~脾cha~,这个还是不错的。我之前一段时间也是经常的脾胃虚弱,饮食什么的都没有胃口,脾胃都不好,就用楂~脾cha~调理了一段时间,现在脾胃好多了。特别是提醒你由于现在夏天到了,很多人都喜欢吃冰的,这个时候更加容易脾虚,所以不妨提早用楂~脾cha~调理,防止脾虚的现象。
下面推荐一些比较简单的食疗的做饭
药点、药饭是将谷物与某些食物和药物一起制作成饭、糕、饼、包子、馒头等主食或点心,用以防治疾病的一种方法。
  方1、橘红糕:鲜橘皮10克,打碎成细粒后用糖浸渍,再和入面粉制成糕点。适用于食欲不振,消化不良,咳嗽痰多。
  方2、豆蔻馒头:白豆蔻粉6克,撒入适量的面粉内,再蒸煮成馒头,适用于腹胀、食欲不振。
  方3、红枣益脾糕:红枣30克、白术10克,干姜1克,鸡内金10克。先煮熬取汁,再将汁与面粉500克及适量的糖制成糕,适用于胃呆纳减,大便溏薄。
  方4、山药饭:山药、莲肉、米仁、扁豆各30克,洗净切碎,莲肉去皮,芯后煮烂,再与粳米一起煮饭,适用于脾虚泄泻、食欲不振。
  方5、八仙糕:黄芪、白术、山药、山楂、茯苓、陈皮、湘莲末、党参各5克。先将上述药物煎煮取汁,再与适当粳米粉、糯米粉、白糖一起蒸成糕。适用于脾虚泄泻,食欲不振。
  方6、砂仁藕粉:砂仁5克,三七2克,藕粉30克,白糖适量,将砂仁、三七研为细末,拌匀即成。适用于胃胀痛、呕吐纳呆。
  方7、麻仁玉米糕:火麻仁、芝麻各30克,玉米粉、红糖适量,将火麻仁研末、芝麻洗净,放入玉米粉拌匀,再加入红糖用水和面做成糕。适用于脾虚名血亏损引起的便秘。
方8、姜糖山芋:山芋500克,生姜2片,蜂蜜适量同煮。适用于肠燥便秘。
沙原饮泉
知道合伙人教育行家
成就:回答采纳率接近60%

你对症状的描述过于简单(舌头有锯齿状),没有提供可以确认湿热的症候。舌的边缘见牙痕,多因舌胖而受齿缘所压而致,多属脾虚。若舌质淡白而湿润,多为脾虚而寒湿壅盛。若舌淡红而有齿痕,属脾虚或气虚。若舌红而肿胀满口,边有齿痕,多属湿热痰浊壅滞。但临床以前二者多见,故建议你对照再行确认。如确属湿热,则治疗上应先清热再祛湿,否则如油和面,治疗不易。建议你尽量多描述症状、症候,以便进一步帮你分析。
中医养生堂_
健脾清热利湿,参苓白术散