关于东京大阪电车,地铁种种问题,有满意答案追加分 ~

①我知道东京电车是按照颜色分的我应该会用到京叶线,山手线(这个有外圈内圈之分是么?怎么分辨呢)中央线,告诉我这三条线路是什么颜色,恩,我在站台怎么分辨该去的方向,以至于不... ①我知道东京电车是按照颜色分的 我应该会用到京叶线,山手线(这个有外圈内圈之分是么?怎么分辨呢)中央线,告诉我这三条线路是什么颜色,恩,我在站台怎么分辨该去的方向,以至于不会坐了相反方向的电车
②地铁要怎么辨别自己要坐的线路的车是什么样子
③大阪的电车疑问同上
我要具体的解释 给分的话是在三个问题都顾及到的基础上给
语弦

1. 关于日本东京JR山手线的“内圈”“外圈”。
注意,在日本道路交通是靠左行,中国是靠右行。
所以当我们看日本的电车交通线路图的时候。环形的山手线可以看成是两个套在一起的圈。
顺时针的圈应该在外面,逆时针的圈应该在里面。
也就是说,从“新宿”经由“代代木”“原宿”到“涩谷”坐的是“内环线”。
从“新宿”经由“高田马场”到“池袋”坐的是“外环线”
东京的电车车站的站台有线路指示牌,经由的站名是黑色的,反方向的站名十浅灰色的。
2. 地铁的车身上都有“标识的色线”,另外在站台入口和里面也会有,线路名称的指示牌。
还有该车站的站名指示牌。 都是汉字的,比较容易看懂。