吃人参有什么好处?

liu1433465515
  药性论述

  性味归经:性平、味甘、微苦,微温。归脾、肺经。
  功效:大补元气,复脉固脱,补脾益肺,生津止渴,安神益智。
  主治:劳伤虚损、食少、倦怠、反胃吐食、大便滑泄、虚咳喘促、自汗暴脱、惊悸、健忘、眩晕头痛、阳痿、尿频、消渴、妇女崩漏、小儿慢惊及久虚不复,一切气血津液不足之症。
  用法用量:内服:煎汤,3-10g,大剂量10-30g,宜另煎兑入;或研末,1-2g;或敷膏;或泡酒;或入丸、散。
  用药禁忌:实证、热证而正气不虚者忌服。反藜芦、畏五灵脂、恶皂荚,应忌同用。
  临床应用:
  1.元气虚脱证。本品能大补元气,复脉固脱,为拯危救脱要药。适用于因大汗、大泻、大失血或大病、久病所致元气虚极欲脱,气短神疲,脉微欲绝的重危证候。单用有效,如独参汤(《景岳全书》)。若气虚欲脱兼见汗出,四肢逆冷者,应与回阳救逆之附子同用,以补气固脱与回阳救逆,如参附汤(《正体类要》)。若气虚欲脱兼见汗出身暖,渴喜冷饮,舌红干燥者,本品兼能生津,常与麦冬、五味子配伍,以补气养阴。
  2.肺脾心肾气虚证。本品为补肺要药,可改善短气喘促,懒言声微等肺气虚衰症状。治肺气咳喘、痰多者,常与五味子、苏子、杏仁等药同用,如补肺汤(《千金方》)
数码小台
●作用:补气、软化血管、降低血压、调整血糖、提升免疫力,抑制癌细胞、促进
新陈代谢。
经常被当成补品的人参,其实并非人人适用。
中医认为补气药物可以保护心肌,增强心脏功能,对于高血压控制有帮助。
但除非体质真的很虚弱,否则不当的补气只会造成反效果,让病情加重。
尤其已经出现口干舌躁等热实症的人,更不适合使用人参。
一般血压稳定状况才可使用人参。血压不稳或刚出血后,并不建议大量服用人参。
●如何用:最好经由医师辨体质服用,且建议由少量开始服用。
人参是传统的名贵中药,具有“大补元气,强心固脱,安神生津”的独特作用。
人参中的有效成分是人参皂甙,它对血管,造血,消化,内分泌,物质代谢,泌尿生殖等系统有显著的作用,并能提高机体的适应性。具体如下:
具有促进生命基础物质---核酸(dna、rna)合成,从而加速细胞再生的作用。
具有显著的网状内皮系统吞噬功能,激活效果,从而提高机体的免疫力,防治肿癌。
对葡萄球菌及链球菌,细菌有显著的抑制作用,具有显著的抗炎、消炎、抗感染的作用(机理:激发了垂体---肾上腺皮质系统的机能,从而对炎性肉芽肿及类过敏性水肿有抑制作用)。
可调节提肛肌、海绵球肌,固有膜内成分的胆碱酶活性,从而提高粘膜组织的生理机能。
具有明显抗溃疡作用。
具有调节内分泌作用。
可激活垂体,对肾上腺有直接的兴奋作用,使皮质激素分泌增加,兴奋子宫,润滑腔道、延缓衰老。
归来问问
人参对中枢神经系统的作用:对神经系统有双向调节作用,即既可以促进神经系统工作(小剂量),也有抑制其工作的作用(过量)。人参皂苷 Rg类有促进作用,人参皂苷Rb类有抑制作用。人参皂苷Rg1有益智作用,与学习过程有关,而人参皂苷Rb1与记忆作用有关。
淘宝网中华人参商行
匿名用户
人参有兴奋肾上腺皮质作用,有明显的抗应激作用。
人参的好处有很多,补气益阳、增强身体免疫力,去中华人参网学习下。
人参茎叶制剂也能兴奋垂体一肾上腺皮质系统。人参有促性腺作用,对雄性、雌性动物都具有性激素和促性激素作用。买人参去淘宝中华人参商行
匿名用户
淘宝网中华人参商行
促进大脑对能量物质的利用
  可以提高学习记忆能力人参中增强学习和记忆能力的有效成分为人参皂苷,其中人参皂苷Rb1和Rg1,对学习和记忆功能均有良好影响。人参根皂苷对正常大鼠学习、记忆过程有促进作用,而人参茎叶皂苷对电休克所致的大鼠记忆障碍有明显的改善作用。两者均使正常大鼠不同脑区的单胺类递质含量明显增多。这些研究工作,对合理应用人参植物资源有一定参考价值。