java中static 与private的用法

1:详叙java中static和private的用法?2:static变量能不能是private变量?(希望举例说明下)... 1:详叙java中static和private的用法?2:static变量能不能是private变量?(希望举例说明下) 展开
杜爷1号
知道合伙人软件行家
毕业于福建农林大学,本科学士学位。从事IT行业3年,曾参与过多个大型项目的需求调研、软件研发。

  private是访问权限修饰符,用于控制外界对类内部成员的访问,表明对象成员是完全私有的,不容许外界的任何访问。
  static是静态成员修饰符,其修饰的静态变量脱离具体对象独立存在,在内存中之后一份拷贝,所有的对象都公用这一个存储空间,所以对static修饰的静态变量进行的修改对该类的所有对象都起作用。static修饰的静态函数代表所有对象的统一操作,只能调用静态变量。static是针对面向对象中的“多态”而提出来的,static修饰的静态成员不存在多态性。
strionws
先回答第二个问题,可以的。
例子,代码片段

static private int num = 10;
这句代码的意思,声明并定义初始化一个[静态][私有][整型]变量num值为10;

static 是修饰静态变量或方法的关键字。
使用static修饰的方法,可以不用实体化对象直接使用方法
比如public class A{ public static void test(){System.out.println("HaHa");}}
可以直接在别的地方A.test();调用。当然这个类得被引入才行。

static 修饰的变量在程序运行时,内部的值是不被注销的。
有方法
public int test(){
static int a =0;
a++;
return a;
}
然后如下程序段
for(int i = 0;i<9;i++){
System.out.println(test());
}
输出结果是:123456789
农民口号
static修饰属性:无论一个类生成了多少个对象,所有这些对象共同使用唯
一一份静态的成员变量;一个对象对该静态成员变量进行了修改,其他对象
的该静态成员变量的值也会随之发生变化。
如果一个成员变量是
static的, 那么我们可以通过类名.成员变量名的方式来使用它
(推荐使用这种方式)

static
修饰方法:
static
修饰的方法叫做静态方法。
对于静态方法来说,可以
使用类名.方法名的方式来访问。
. 静态方法只能继承,不能重写(
Override
)。
private
(私有的):

private
所修饰的属性和方法只能在该类内部使用