帮下忙,阅读,父亲(节选)

请阅读下面的小诗,按要求回答问题。父亲(节选)那是我小时候常坐在父亲肩头父亲是儿登天的梯父亲是那拉车的牛忘不了粗茶淡饭把我养大忘不了一声长叹一壶老酒1.《父亲》(节选)侧... 请阅读下面的小诗,按要求回答问题。
父 亲(节选)
那是我小时候
常坐在父亲肩头
父亲是儿登天的梯
父亲是那拉车的牛

忘不了粗茶淡饭
把我养大
忘不了一声长叹
一壶老酒
1.《父亲》(节选)侧重表现______________________________________________________________。
2.父亲是儿登天的梯, 父亲是那拉车的牛此句运用了什么手法?刻画了父亲怎样的形象?
瑞代杉PM
(1)父亲的勤俭。(答“勤劳简朴”“辛劳朴素”等也对,本小题2分。)
(2)比喻;默默奉献、任劳任怨(答“勤奋肯干”“埋头苦干”等也可以。)(表现手法1分;形象2分。共3分。)

希望采纳~
匿名用户
我也要这个的答案呢!你的是不是八年级人教版语文《全效学习》第七课的第八题?