节食减肥的坏处有什么?

健康凸
  节食减肥对身体危害:
  各种维生素不足
  缺少维生素A容易引起肠胃及泌尿系统感染,甚至影响生殖系统。缺少维生素B会使降低碳水化合物及脂肪代谢,易肥胖。缺少维生素会使胶原蛋白合成出现障碍,影响皮肤的弹性及光泽。身体排毒功能出现障碍。抵抗力明显下降。
  导致骨质疏松
  过度盲目减肥,很容易导致骨质疏松症。一般蔬菜和水果中钙含量少,更重要的是几乎不含脂肪,会导致体内激素分泌紊乱,影响钙与骨结合,容易出现骨质疏松。美国一项研究发现,女性在节食18个月以后,体重虽减了7磅,但是骨密度也会随之下降。
  优质蛋白不足
  大家都知道,人体形成的基本单位是细胞,而细胞的形成主要成分则是蛋白质。既然每个器官都会涉及到蛋白质,那么当我们优质蛋白摄入不足的时候,便会影响整个身体的机能。皮肤变得暗沉、无光泽、易衰老(胶原蛋白流失);新陈代谢紊乱,内分泌失调,长痘(酶和激素不能充分生成);抵抗力下降(缺少抗体);缺乏严重者更会水肿(渗透压无法调节)。
  影响记忆力
  脑工作的主要动力来源于脂肪,它能刺激大脑,加速大脑处理信息的能力,增强短期与长期记忆。过度节食者体内脂肪摄入量和存贮量不足,机体营养匮乏,这种营养缺乏使脑细胞受损严重,将直接影响记忆力,变得越来越健忘了。
  降低个人性欲
  如果碳水化合物摄入不足,机体就会将食物和身体里的脂肪、蛋白质转变为能量供身体使用。其代谢产物酮就会在血液里积存,破坏身体的酸碱平衡,使 人感到头晕头痛。几星期后,大脑可能会调整自己,暂且把酮作为燃料,进一步导致身体酸碱失衡。使人感到烦躁、压抑,并出现性欲减退。
  极易反弹的更高
  大家都说越减越肥。其真相就是节食减肥带来的这个“功效”。当达到瓶劲减不下来后,很多MM会自暴自弃,开始恢复正常饮食。而此时脂肪细胞由于长时间被抑制,就像紧绷的弹簧恢复了原来的弹性,加速成长及扩张。外加因为节食而低的可怜的基础代谢率,使脂肪如雨后春笋般堆积起来。
  减肥小常识:
  1、吃肉要挑剔,只吃精瘦部分,去掉肥肉和皮层部分,可以减少很多脂肪。
  2、给自己制造一点麻烦,多选择带骨头或刺多的肉类,无形中吃到的肉就少了。
  3、菜汁不要拌饭吃,尤其是勾芡的汤汁,因为菜汁里含有更多的油、盐等让你长胖的成分。
  4、选择清蒸、白灼、凉拌、炖煮等方式进行烹饪,尽量使用不粘锅,可减少油脂用量。
  5、在家做饭的时候,最好使用勺子、挤压瓶等小的量具取用食用油,可以控制用油量。
  6、用咖喱粉代替咖喱块,用辣椒而不是辣椒油,可以避免隐藏的热量和脂肪。
  7、做色拉时,放弃脂肪超高的沙拉酱,用酱醋扮靓你的沙拉,健康又美味。
  8、煮饭的时候加一把豆或一把粗杂粮,既能丰富食物的种类又能增加膳食纤维摄入。
  9、把高钠的盐、味精、酱油等调料统统减少一格,可打败水肿和橘皮。
  10、外卖、盒饭的米饭分量太多,可以拨出一小部分用来吸走菜肴的油分。
  11、选择三明治或饭团时,可以去掉里面的蛋黄酱再吃,同时搭配一份蔬菜。
  12、面食中,汤面的热量少于炒面,水饺比煎饺更适合减肥中的你。
  13、饮料不喝甜的,白开水、茶才是王道。
  14、吃饭的时候用小勺吃饭,控制吃饭的速度,让你的中枢神经有饱的感觉。
  15、看电影的时候,选择没有奶油的微波爆米花,千万不要拿着一包薯片大嚼特嚼。
  16、最简单朴素的面包才是最好的选择,如切片面包、法棍等,而不是花里胡哨的花式面包。
  17、变速跑比匀速跑能消耗更多的热量,有氧结合力量训练让你瘦的更快。
  18、多喝水,每天1800~2000ml饮水,可提高人体新陈代谢。
  19、不论点何种咖啡饮料,都应要求无糖、脱脂奶和无奶油,想吃甜的,那点最小份的。
  20、睡前竖腿20分钟,有助腿部血液循环,缓解腿部浮肿。
  21、把小运动融入到自己的生活中,如走路上班、爬楼梯、伸懒腰、揉腹等。
  22、想吃东西时,用薄荷味牙膏刷牙,可以起到抑制食欲的作用。
chuyu19870905
少女节食减肥危害多 青春妙龄少女,都希望自己身材苗条、美丽动人,由于怕胖而盲目进行节食减肥,这样做的结果,势必给正在发育的身体造成危害。青春少女时期是生理发育成熟、体型最健美的阶段,也是少女的黄金时期。但有些青年却忽视了自身的自然美,盲目追求时髦和减肥,使原本拥有的健美身材变得枯瘦和呈现病态,反而失去少女健美的体态。 盲目减肥的后果除可导致贫血、甲状腺机能亢进等营养性疾病外,还会引起内分泌功能失调,如月经不调、闭经等,使身体机能发生紊乱,甚至导致神经性厌食症,并可发生死亡。少女时期是精力最充沛、求知欲望最强烈的时期,也是学习最出成绩的时期。需要供给充足、全面的营养,以保证身体和智力的发育。 如果为减肥而盲目节食、挑食、偏食,就会造成营养不平衡。人的大脑时刻需要充足的氧气和各种营养素的供给。人们的思维越集中,消耗的能量就越多。人的记忆力强弱与脑细胞的营养状况有密切关系。盲目减肥可造成营养缺乏,会促使脑细胞早衰,无法应付繁重的学习和工作任务。节食减肥的另一不良后果是由于长期节食,造成蛋白质缺乏,使性腺激素分泌不足,从而造成闭经。 因此,青春少女应意识到盲目减肥造成的不良后果,每日三餐中注意饮食的合理营养,改掉不良的饮食习惯,特别是为了减肥只吃零食不吃正餐的方法更不可取。尤其是早餐更要吃好,因为早晨要精力充沛,保证好的记忆,都需要为大脑提供足够的热能,蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质都是提供能量的原料。 若不吃早餐,会使血糖降低,严重的出现心悸乏力,影响智力和健康。值得提醒的是,青年少女千万不可为了苗条盲目减肥,甚至以自己的健康和生命作代价。如果确实是超过标准体重的少女,也要在医生指导下进行科学减肥。首先要保证合理的膳食营养,如果控制好进食量和体力活动的消耗,减肥是能够做到的。也就是说,要在平衡膳食的基础上,加强体育锻炼,使自己的成为充满青春活力和健美的靓女
百度网友ca98745
少女节食减肥危害多 青春妙龄少女,都希望自己身材苗条、美丽动人,由于怕胖而盲目进行节食减肥,这样做的结果,势必给正在发育的身体造成危害。青春少女时期是生理发育成熟、体型最健美的阶段,也是少女的黄金时期。但有些青年却忽视了自身的自然美,盲目追求时髦和减肥,使原本拥有的健美身材变得枯瘦和呈现病态,反而失去少女健美的体态。 盲目减肥的后果除可导致贫血、甲状腺机能亢进等营养性疾病外,还会引起内分泌功能失调,如月经不调、闭经等,使身体机能发生紊乱,甚至导致神经性厌食症,并可发生死亡。少女时期是精力最充沛、求知欲望最强烈的时期,也是学习最出成绩的时期。需要供给充足、全面的营养,以保证身体和智力的发育。 如果为减肥而盲目节食、挑食、偏食,就会造成营养不平衡。人的大脑时刻需要充足的氧气和各种营养素的供给。人们的思维越集中,消耗的能量就越多。人的记忆力强弱与脑细胞的营养状况有密切关系。盲目减肥可造成营养缺乏,会促使脑细胞早衰,无法应付繁重的学习和工作任务。节食减肥的另一不良后果是由于长期节食,造成蛋白质缺乏,使性腺激素分泌不足,从而造成闭经。 因此,青春少女应意识到盲目减肥造成的不良后果,每日三餐中注意饮食的合理营养,改掉不良的饮食习惯,特别是为了减肥只吃零食不吃正餐的方法更不可取。尤其是早餐更要吃好,因为早晨要精力充沛,保证好的记忆,都需要为大脑提供足够的热能,蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质都是提供能量的原料。 若不吃早餐,会使血糖降低,严重的出现心悸乏力,影响智力和健康。值得提醒的是,青年少女千万不可为了苗条盲目减肥,甚至以自己的健康和生命作代价。如果确实是超过标准体重的少女,也要在医生指导下进行科学减肥。首先要保证合理的膳食营养,如果控制好进食量和体力活动的消耗,减肥是能够做到的。也就是说,要在平衡膳食的基础上,加强体育锻炼
一个文艺小青年
 1. 节食减肥可造成微量元素摄入不足:钙、磷摄入不足或比例不当会直接影响骨骼发育;缺铁可导致贫血;缺锌可影响人体生长和性腺发育。
  2. 节食减肥会导致各种维生素摄入不足:谷类中含有丰富的B族维生素,特别是维生素B2,缺乏时会发生口角炎、舌炎;蔬菜中含有大量维生素C,缺乏时可导致坏血病;维生素D缺乏可引起骨代谢异常,身材长不高或骨骼变形;维生素A缺乏可出现夜盲症。
  3. 节食减肥会导致热量摄入不足:正常人每日消耗的能量包括两部分,一是日常工作生活所需,另外一部分则用来维持机体各器官正常运转。因此,人即便躺着不动,身体也在不断消耗能量。如果身体长期热量不足,各器官的功能势必受到影响,甚至产生不可逆转的损伤。
  4. 节食减肥会造成月经紊乱:这种闭经完全是由于节食引起体重急剧下降而造成的。因为青春期女性需要积累一定的脂肪才能使月经初潮如期而至,并保持每月一次的规律性。如果盲目减肥,体脂减少,则可使初潮迟迟不来,已来初潮者则可发生月经紊乱或闭经。
褚知i1
  节食必然导致蛋白质的摄入不足,造成负氮平衡,使生长发育迟缓,消瘦,抵抗力下降,智力发育亦会受到影响,严重者会发生营养不良性水肿。
  其次,节食会导致各种维生素的摄入不足。谷类中含有丰富的B族维生素,特别是维生素B2,缺乏时会发生口角炎、舌炎;蔬菜中含有大量维生素C,缺乏时可导致坏血病;维生素D缺乏可引起骨代谢异常,身材长不高或骨骼变形;维生素A缺乏可出现夜盲症。

  另外,节食可造成各种无机盐类及矿物质缺乏。钙、磷摄入不足或比例不当会直接影响骨骼发育;缺铁可导致贫血;缺锌可影响人体生长和性腺发育。