对口本科和对口专科是什么意思? 20

overstand

 对口本科[1]是指国家计划内普通高校对口招收综合高中职高班应届高中毕业生的入学考试,主要考试文化课,语文、数学、英语,专业基础课和专业课。达到一定分数线后,由本省自行选录。有专科、本科两种选择。成功录取后为国家计划内统招的全日制本、专科学生。对口本科与普通本科均为国家计划内的全日制统招本科; (注:自考、成人自考、试点本科、实践课程考核本科不在国家统招院校计划招生范围内)

 1,对口专科即专科对口,是高考术语,是指对口高职考生如中等专业、职业学校(含职业中专、职业高中、普通中专、成人中专)的应、往届毕业生,普通高中毕业生、同等学力者不得报考。与普通高考相比,考试更加注重专业课和技能方面的考查。
  2,对口高职分为对口本科和专科,对口高职本科参加本科第二批的录取,对口高职专科参加专科(高职)第二批的录取。
  3,专科、高职的考生为高级中等教育学校毕业或具有同等学力的人员,参加全国统一的普通高考。
  4,国家教育部在专科和高职的招生计划、招生办法、户籍管理、毕业证发放、就业指导等方面实行统一政策,专科学校的招生计划和高等职业技术学校的招生计划并轨,统称为高等职业教育招生计划,并实行同批划线、同批录取的政策。由此可见,专科与高职已没有本质的区别。
  5,对口高职类、专科(高职)类都可以继续专升本
pmb0203

对口本科、专科是普通高校单独招生考试,成功录取后为国家计划内统招的全日制本、专科学生。

1、主要考试文化课,语文、数学、英语,专业基础课和专业课。达到一定分数线后,由本省自行选录。有专科、本科两种选择。

2、是国家有目的、有计划地从应届高中毕业生中招收高校学生的专项措施,以满足应届高中毕业生升入大学继续深造的要求。也是国家为大力发展职业教育,贯彻落实科学发展观,坚持以就业为导向,促进教育公平,突出以人为本,改革评价制度,完善职教体系,培养高技能人才,促进教育健康持续发展和形成特色而设立的一种考试制度。

3、对口高考招生的对象只限于应届高中毕业生。单独招生录取的大学新生同一性质,按专业编在同样班级学习,毕业后待遇等也完全相同。

4、录取的渠道和方式相同。由国家教育主管部门按照一定程序分别划定普通高考及对口高考建档线,网上统一录取,统一在网站可查询到录取信息。

鲸娱文化

本科一般是指本科教育。本科教育是高等教育的中级层次,与专科教育、研究生教育构成高等教育内部的三个层次,为高等教育的主干部分。

热词替换

本科一般是指本科教育。本科教育是高等教育的中级层次,与专科教育、研究生教育构成高等教育内部的三个层次,为高等教育的主干部分。

砖家研究院
已经改名了 春季高考 面向的是普通高中毕业生
追问
具体什么叫对口