飞机的襟翼起着什么作用?

帐号已注销

__yin为有你

在飞行中增加升力。

襟翼特指现代机翼边缘部分的一种翼面形可动装置,襟翼可装在机翼后缘或前缘,可向下偏转或(和)向后(前)滑动,其基本效用是在飞行中增加升力。 依据所安装部位和具体作用的不同,襟翼可分为后缘襟翼、前缘襟翼。

20世纪20年代,英国著名设计师汉德莱 佩奇和德国空气动力学家拉赫曼发明了开缝襟翼。开缝襟翼是襟翼中十分重要的一种。它是一条或几条附着在机翼后缘的可动翼片,平时与机翼合为一体,飞机起飞或着陆时放下。襟翼片能够增加机翼的面积,改变机翼弯度,同时还会形成一条或几条缝隙。

增加面积可以提高升力,形成缝隙可使下表面的气流经缝隙流向上表面,使上表面的气流速度提高,可较大范围保持层流,也可使升力增加,并能减少失速现象的发生。

它也可以装在飞机前缘上,通常都是一条。大型飞机特别是客机都安装了双缝襟翼,可提高升力系数85%~95%,效果十分显著。当飞机在起飞时,襟翼向后下方偏移角度较小,主要起到增加升力的作用,可以加速飞机起飞;当飞机在降落时,襟翼向后下方偏移的角度较大,可以使飞机的升力和阻力同时加大,以利于降低着陆速度。

扩展资料

类别

1、简单襟翼

简单襟翼的形状与副翼相似,其构造比较简单。简单襟翼在不偏转时形成机翼后缘的一部分,当放下(即向下偏转)时,相当于增大了机翼翼型的弯度,从而使升力增大。当它在着陆偏转50~60度时,大约能使升力系数增大65%~75%。

2、分裂襟翼

分裂襟翼(也称为开裂襟翼)象一块薄板,紧贴于机翼后缘下表面并形成机翼的一部分。使用时放下(即向下旋转),在后缘与机翼之间形成一个低压区,对机翼上表面的气流有吸引作用,使气流流速增大,从而增大了机翼上下表面的压强差,使升力增大。除此之外,襟翼下放后,增大了机翼翼型的弯度,同样可提高升力。这种襟翼一般可把机翼的升力系数提高75%~85%。

3、后退襟翼

后退襟翼在下放前是机翼后缘的一部分,当其下放时,一边向下偏转一边向后移动,既加大了机翼翼型的弯度,又增大了机翼面积,从而使升力增大。此外它还有开裂襟翼的效果。

这种襟翼的增升效果比前三种的增升效果都好,一般可使翼型的升力系数增加110%~140%。除了上面提到的四种后缘襟翼以外,还有后退开缝襟翼和后退多缝襟翼,它们的增升效果更好,但同时构造也更加复杂。

参考资料来源:百度百科-襟翼

天蝎神经侠侣

襟翼(英文:flap),航空术语,特指现代机翼边缘部分的一种翼面形可动装置,襟翼可装在机翼后缘或前缘,可向下偏转或(和)向后(前)滑动。其基本效用是在飞行中增加升力,依据所安装部位和具体作用的不同,襟翼可分为后缘襟翼、前缘襟翼。襟翼的设计方案很多,基本思想都是通过从发动机或高压气瓶引出气体,吸向机翼或襟翼表面,达到增加升力、推迟分离、降低阻力、改善失速特性的目的。

1开缝襟翼

20世纪20年代,英国著名设计师汉德莱?佩奇和德国空气动力学家拉赫曼发明了开缝襟翼。开缝襟翼是襟翼中十分重要的一种。它是一条或几条附着在机翼后缘的可动翼片,平时与机翼合为一体,飞机起飞或着陆时放下。襟翼片能够增加机翼的面积,改变机翼弯度,同时还会形成一条或几条缝隙。增加面积可以提高升力,形成缝隙可使下表面的气流经缝隙流向上表面,使上表面的气流速度提高,可较大范围保持层流,也可使升力增加,并能减少失速现象的发生。它也可以装在飞机前缘上,通常都是一条。大型飞机特别是客机都安装了双缝襟翼,可提高升力系数85%~95%,效果十分显著。
2后缘襟翼

后缘襟翼是在机翼后缘安装的活动翼面,平时紧贴在机翼下表面上。使用时,襟翼沿下翼面安装的滑轨后退,同时下偏。常见的四种襟翼有:简单襟翼(Plain flaps)、分裂襟翼(Split flaps)、开缝襟翼(Slotted flaps)和后退襟翼(Folwer flaps)。
使用富勒襟翼(即后退襟翼)可以增加翼剖面的弯度,同时能大大增加机翼面积,增升效果非常明显,升力系数可提高85%~95%,个别大面积富勒襟翼的升力系数可提高110%~140%。这种襟翼结构较复杂,多在大、中型飞机上采用,可大大改善起降性能。
3前缘襟翼

飞机的翼前缝条主要在飞机起飞及降落时,增加升力及阻力,是经由滑轨的前推及收回产生作用。
把后缘襟翼的位置移到机翼的前缘,就变成了前缘襟翼(注:不同于缝翼Slats)。前缘襟翼也可以看作是可偏转的前缘。在大迎角下,它向下偏转,使前缘与来流之间的角度减小,气流沿上翼面的流动比较光滑,避免发生局部气流分离,同时也可增大翼型的弯度。
前缘襟翼与后缘襟翼配合使用可进一步提高增升效果。一般的后缘襟翼有一个缺点,就是当它向下偏转时,虽然能够增大上翼面气流的流速,从而增大升力系数,但同时也使得机翼前缘处气流的局部迎角增大,当飞机以大迎角飞行时,容易导致机翼前缘上部发生局部的气流分离,使飞机的性能变坏。如果此时采用前缘襟翼,不但可以消除机翼前缘上部的局部气流分离,改善后缘襟翼的增升效果,而且其本身也具有增升作用。
克鲁格襟翼:与前缘襟翼作用相同的还有一种克鲁格(Krueger)襟翼。它一般位于机翼前缘根部,靠作动筒收放。打开时,伸向机翼下前方,既增大机翼面积,又增大翼型弯度,具有较好的增升效果,同时构造也比较简单。
柯芈曦樾
襟翼(Flap)   襟翼是安装在机翼后缘附近的翼面,是后缘的一部分。襟翼可以绕轴向后下方偏转,从而增大机翼的弯度,提高机翼的升力。襟翼的类型有很多,如简单襟翼、开缝襟翼、多缝襟翼、喷气襟翼等等。   飞机的翼前缝条主要在飞机起飞及降落时,增加阻力及升力,是经由滑轨的前推及克鲁格襟翼
收回产生作用。   前缘襟翼:后缘襟翼都位于机翼的后缘,如果把它的位置移到机翼的前缘,就变成了前缘襟翼。前缘襟翼也可以看作是可偏转的前缘。在大迎角下,它向下偏转,使前缘与来流之间的角度减小,气流沿上翼面的流动比较光滑,避免发生局部气流分离,同时也可增大翼型的弯度。   前缘襟翼与后缘襟翼配合使用可进一步提高增升效果。一般的后缘襟翼有一个缺点,就是当它向下偏转时,虽然能够增大上翼面气流的流速,从而增大升力系数,但同时也使得机翼前缘处气流的局部迎角增大,当飞机以大迎角飞行时,容易导致机翼前缘上部发生局部的气流分离,使飞机的性能变坏。如果此时采用前缘襟翼,不但可以消除机翼前缘上部的局部气流分离,改善后缘襟翼的增升效果,而且其本身也具有增升作用。   克鲁格襟翼:与前缘襟翼作用相同的还有一种克鲁格(Krueger)襟翼。它一般位于机翼前缘根部,靠作动筒收放。打开时,伸向机翼下前方,既增大机翼面

襟翼安装在机翼后缘靠近机身处的辅助翼面,有分裂式,滑动式等。使用时,襟翼向下偏转,改变机翼弯度,以改善飞机的机动性和起落性能。
hehegongzi1986
现代机翼边缘部分的一种翼面形可动装置,襟翼可装在机翼后缘或前缘,可向下偏转或(和)向后(前)滑动,其基本效用是在飞行中增加升力。 依据所安装部位和具体作用的不同,襟翼可分为后缘襟翼、前缘襟翼、开缝襟翼等

参考资料: http://baike.baidu.com/view/361260.htm