关于学习的文章

无云L8

学习才能优化生命
世上有件事最难做,最不容易做好,它不但需要人付出极大的努力和代价,甚至必须使出全身心的力量及奉献整个生命去完成,这件事就是学习。人要学习的东西实在太多太多,文化要学,做事要学,做人更要学,生活中360行各种各样大情小事非学不可,成人前要学,成人后要学,到了青壮年要学,中老年来也还得学,真可谓“学无止境”,“学海无涯”。人一来到这个世界第一天起就须从由简入繁地开始学,一直学到老都有学不完的东西,所以人们常说“活到老,学到老,学不了”,所以,学习成了人生最重要也最繁琐繁重,最具意义又最难完成但又不得不做的求生大事,也是最能挖掘人的生命潜力,最能发挥人的聪明才智,最能体现人的生存价值,最能让生命尽量收获希望和幸福,宁可穷其一生之力而不可不做的光彩人生的头等大事。
总总学姐
悬梁刺股作为刻苦学习的成语典故,由“头悬梁”和“锥刺股”两个故事组成,故事源自战国的苏秦和东汉的孙敬。东汉时,有一个叫孙敬的年轻人,孜孜不倦勤奋好学,闭门从早读到晚也很少休息,有时到了三更半夜的时候很容易打瞌睡,为了不因此而影响学习,孙敬想出一个办法,他找来一根绳子,一头绑在自己的头发上,另一头绑在房子的房梁上,这样读书疲劳打瞌睡的时候只要头一低,绳子牵住头发扯痛头皮,他就会因疼痛而清醒起来再继续读书。战国时期的苏秦是一个有名的政治家,但是他在年轻的时候学问并不多,到了好多地方都没有人关注,即使有雄心壮志也得不到重用,于是他下定决心发奋图强努力读书。由于他经常读书读到深夜,疲倦到想要打盹的时候就用事先准备好的锥子往大腿上刺一下,这样突然的痛感使他猛然清醒起来,振作精神继续读书。
百度网友0dd090
学习作文一种获取知识的方式已经成为人们日常生活中不可缺少的一项内容尤其是在21世纪着知识禁忌时代自主学习是人们不断满足自身需要充实原有知识结构获取有价值的信息并最终取得成功的法宝学习尤其是自主学习在今天得到越来越多的人关注
励志生活能量馆

QINYANGJIE1
一、
有人说:好好学习,天天向上,的确,我们是应该这么做,作为一个中小学生的感受来理解学习,我们大概都认为学习不好玩,读书的都是书呆子,但是等到知道学习能干什么时,大家也就都会恍然大悟了,因为学习能使我们学习到更多的知识,用知识来充实自己。
古时诸葛亮,足智多谋,神机妙算,聪明地运用自己的知识多次击退了曹操,孙权,巩固了刘备在三国鼎立的地位。
更有孔子。名丘,字仲尼,儒家创始人,用自己的知识帮社会训练了一群精英,更有孟子,荀子等。曾有一位知识渊博的人用半部论语治理国家。
有人说:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,我认为,学习的却如此,当你知道的东西越多时,你不知道的东西也会变得更多。
为了我们的未来,为了我们的祖国,就让我们好好学习,天天向上吧!
二、
学习中的快乐,产生于对学习内容的兴趣和深入.世上所有的人都是喜欢学习的,只是学习的方法和内容不同而已.
有的人喜欢学习书本上的知识,有的人喜欢学习现实中的东西.有的人喜欢学习提高头脑智慧能力方面,有的人喜欢学习增强用手技巧运用方面.活着的每个人都在不断地自觉学习,以适应社会生存的必要条件和充分条件.
学校的老师们都重视书本上文化知识的学习,对文化考试成绩尤为关注.数理化、语政外、史地生,好像分数越高越能说明学生聪明,前途越大.好像考试的成绩越好越能说明老师教的好,水平越高.好象学习中的快乐滋味,就是取决于成绩分数的高低.
非也!学习中的快乐,产生于学习中的理解,产生于实际运用后的效果.人生中很多的知识不是在学校中的书本上学的,大部分是在实际生活中和实践工作中学到的.学习的快乐,是在学习中不断深入理解中得到的,是在成功的运用中感受到的.
想当初,觉得学习辛苦,每天回家还在嘀咕,学习书本知识太苦,作业太多,休息太少,负担太重.还是做工人舒服,每天出点力,流点汗,身体肌肉酸了,回家睡一觉,明天就恢复了.可是安排了一天的劳动,还是要学习各种知识和方法,才能胜任工作,有时还恨不得扔下工具不再干活.其实原来无论做什么都要学习,都要付出.明白了道理,学习就有了动力.当考试得了全年级第一名时,忽然感到了快乐.原来学习中的快乐,就来源于成功的感觉.此后,学习更加自觉,学习的效果也更加显著.
越能愉快的学习,产生快乐的感觉就越好.好希望每个人都能明白这个道理,能够在有限的生命里懂得,在学习这无限的海洋中体会快乐,在快乐中学习!