关于一道历史高考题

1.西周到春秋战国时期对中国人家庭观念的形成产生影响的主要政治经济要素。2.儒家思想对处理家庭内部关系具有重要影响的内容有哪些?3.当今社会中能反映人们重视家庭观念的现象... 1.西周到春秋战国时期对中国人家庭观念的形成产生影响的主要政治经济要素。 2.儒家思想对处理家庭内部关系具有重要影响的内容有哪些?3.当今社会中能反映人们重视家庭观念的现象有哪些?4、从历史和现实的角度简要说明中国传统家庭伦理观念对社会发现的积极和消极作用~ 会的亲帮帮忙吧!不胜感激!!!! 展开
晴空冷杉
1.经济:农耕文明,一家一户的小农经济。
政治:宗法制,家国同构。(等级观念鲜明,依据父系血缘,由此形成中国家庭以父亲为核心)统一趋势。
2.孝顺父母;帮扶兄弟;三纲五常(夫为妻纲);仁义礼智信;“克己复礼”(宗法的延伸);
3.中秋节、春节家人团圆。老人为年轻夫妻照顾孩子。以孩子为家庭中心。老人不愿进养老院
4.积极:有利于家庭和睦,社会稳定,国家统一,加强中央集权;促进人口增加;促进农业繁荣;(古)
家庭和睦,国家统一,社会稳定,社会秩序井然,社会风气良好,协调区域发展(今)
消极:个性压抑,重男轻女;遏制思想,盲目尊长,限制自由。限制市民社会发展;(古)
男女比例不协调,社会风气不开放;影响城镇化、工业化、现代化进程(今)

第四题我没把握 你自己也看看历史书吧 这题出得不错

参考资料: 高中历史书

wuhuandao
上学的知识已经全部还给老师了
遗憾
匿名用户
不知道咯!