国画有哪些技法?

嘿嘿辉煌
国画的技法:执笔法、用笔六法(提按、顺逆、快慢、转折、正侧、藏露)、用墨“六彩”法(浓、淡、干、湿、黑、白,亦有说焦、枯、浓、淡、干、湿)、十八描(一、高古游丝描;二、琴弦描;三、铁线描;四、行云流水描;五、马蝗描;六、钉头鼠尾;七、混描;八、撅头丁;九、曹衣出水描;十、折芦描;十一、橄榄描;十二、枣核描;十三、柳叶描;十四、竹叶描;十五、战笔水纹描;十六、减笔;十七、柴笔描;十八、蚯蚓描。)、白描、线画法、湿笔、干笔、渴笔、枯笔、焦笔、颤笔、皴法、钩斫、矾头、三远(后人称为“六远”)、七观法、小景、山水林石、柏树法、 层染法、 衬托 、点垛 、点苔 、点叶法 、钉头鼠尾描 、斧劈皴、 高古游丝描 、勾勒、 勾填 、骨法用笔、 烘晕、 混描 、积水法 、夹叶法、 兼工带写 、减笔描、 接染法、 界画 、金碧山水 、枯柴描、 柳叶描 、鹿角树法 、乱麻皴 、蚂蝗描、披麻皴 、铺殿折枝 、浅绛山水 、琴弦描 、青绿山水法、 三矾九染、水口法、 松树法、 套染法、 题跋、 题款 、题月 、铁线描 、吴带曹衣 、先铺后染 、先染后铺、蟹爪树法 、行云流水描 、徐黄异体 、雨点皴、 远山法 、云头皴 、枣核描、 战笔水纹描 、折带皴、 折技 、折芦描、 芝麻皴、橛头描 、皴法等。
表现方法有工笔、写意、钩勒、设色、重彩、浅绛、白描、水墨等技法形式。
设色法可分为金碧、大小青绿,没骨、泼彩、淡彩、浅绛等几种。
线条和墨色的变化法,以钩、皴、点、染,浓、淡、干、湿,阴、阳、向、背,虚、实、疏、密和留白等表现手法。
典灵卉4C
中国画技法可以的概括为:勾、皴、点、染。强调用笔、用墨,设色则重视随类赋彩。
《古画品录》说六法:一,气韵生动是也;二,骨法用笔是也;三,应物象形是也;四,随类赋彩是也;五,经营位置是也;六,传移模写是也。唯陆探微、卫协备该之矣。
用笔。指国画钩线、点戳,用笔应有动物的“骨力”,以比拟用笔的功力。《笔阵图》:“善笔力者多骨,不善笔力者多肉;多骨微肉者谓之筋书,多肉微骨者谓之墨赭;多力丰筋者圣,无力无筋者病。”(2)中国古代品评人物画的标准之一。《古画品录》所举“六法”将“骨法用笔”列为第二。
用墨:墨色有焦枯浓淡干湿之分,作书使毫行笔燥润相间的技法称为“用墨”。《续书谱》称:“作楷墨欲干,然不可太燥;竹草则燥润相杂,润以取妍,燥以取险。墨浓则笔滞,燥则笔枯。”元代赵孟頫称:“古人作字,多不用浓墨,太浓则失笔意。”明代李君实则认为:“羲之书,墨尝积三分,何也?东坡真迹墨浓如漆,隐起楮素之上,山谷亦谓其用墨太丰,而风韵有余,然则松雪所云,特楷书耳,行书则不然。”明代董其昌对用墨独多心得,曾称:“凡强纸用墨,使墨有余,浓墨用笔,使笔勿竭。饮墨如贪,吐墨如吝,不贪则不赡,不吝则不清。”又称:“磨墨须奢,用墨须俭,渍墨须涂,用墨须浅。”其作书浓淡互用颇得用墨之秘,清代王澍评董曰:“始以画法用墨,初觉气韵鲜妍,久便黯黮无光,然其着意书究未有不浓用墨者,观者未之察耳。”用墨作风,往往因人而异,如刘墉喜用浓墨,王文治专尚淡墨,故时有“浓墨宰相,淡墨探花”之说。近人吴昌硕则善用焦墨,另具一格。
设色,是运用色彩的效果,表达物象的情境变化和韵味。古人称为“随类赋彩”、“活色生香”。
  工笔花卉设色,注重物象的固有色及固有色明度的变化,不追求光影效果。设色是在熟宣或绢上进行。从配彩类别上可分为:墨彩、淡彩、粉彩、重彩。具体着色方法有:渲染(又分单色渲染、淡彩渲染、重彩渲染)、平涂、罩染、统染、立粉、积水、没骨点写、烘托等。
1石华
执笔法、用笔六法(提按、顺逆、快慢、转折、正侧、藏露)、用墨“六彩”法(浓、淡、干、湿、黑、白)、十八描(一、高古游丝描;二、琴弦描;三、铁线描;四、行云流水描;五、马蝗描;六、钉头鼠尾;七、混描;八、撅头丁;九、曹衣描;十、折芦描(尖笔细长,梁楷用之);十一、橄榄描;十二、枣核描;十三、柳叶描;十四、竹叶描;十五、战笔水纹描;十六、减笔;十七、柴笔描;十八、蚯蚓描。)、白描、线画法、湿笔、干笔、渴笔、枯笔、焦笔、颤笔、皴法、钩斫、矾头、三远(后人称为“六远”)、七观法、小景、山水林石、没骨等。
markdenver
古代中国的技法可以概括为:勾、皴、点、擦、染。
然而现代中国画却有了翻天覆地的变化,如吴冠中所说“笔墨等于零”,便一石激起千层浪,搞到很多著名画家极不舒服。
匿名用户
《芥子园》里全有;学人物有18描,学山水。有大小斧劈皴,解索皴,披麻皴。。。。花鸟有;竹兰梅菊画法。。。一笔长两笔短三笔出凤眼。。。。学国画必备芥子园。