澄清石灰水和二氧化碳反应的离子方程式。 碳酸氢钙与过量,等量,少量氢氧化钠反应的离子方程式

还有碳酸氢钠和过量,少量,等量氢氧化钡反应得离子方程式。... 还有碳酸氢钠和过量,少量,等量氢氧化钡反应得离子方程式。 展开
紫艳伦冰
1.若二氧化碳少量:(Ca+)+2(OH-)=CaCO3(沉淀)+H2O
2.若二氧化碳过量:OH-+CO2=HCO3-

3.少量:(Ca+)+(HCO3-)+OH-=H2O+CaCO3(沉淀)
过量:(Ca+)+2(HCO3-)+2OH-=2H2O+(CO3(2-))+CaCO3(沉淀)
等量:大概是复分解没有离子方程
Ca(HCO3)2+2NaOH=2NaHCO3+Ca(OH)2
冲天之意
1 Ca2+ +CO2=CaCO3+H2O
2 过量碳酸氢钙
OH- +Ca2+ +HCO3- ===CaCO3↓+H2O
过量氢氧化钠
2OH- +Ca2+ +2HCO3-==CaCO3↓ +2H2O +CO32-
3 过量碳酸氢钠
2HCO3- + 2OH-+2Ba2+=2BaCO3+2H2O
少量碳酸氢钠
HCO3- + OH-+Ba2+=BaCO3+H2O
阅之郎2
Ca2+ + 2OH-- +CO2=CaCO3↓+H2O
Ca2+ + 2HCO3- + 0H- =CaCO3↓+NaHCO3 +H2O
Ca2+ + 2HCO3- +20H- =CaCO3↓+CO3 2- +2H2O
2HCO3- + Ba2+ + 2OH- =BaCO3 ↓+CO3 2- + 2H2O
HCO3- + Ba2+ + 2OH- =BaCO3 ↓+OH- + H2O
十六盘菜不是菜B17138

Ca2+ + CO2 + 2OH- ----> CaCO3 + H2O
Ca2+ + OH- + HCO3- ---> CaCO3 + H2O
Ca2+ + 2OH- + 2HCO3- ---> CaCO3 + 2H2O + CO32-