列举秦朝、唐朝、北宋、明朝君权与相权关系的有关史实,揭示其历史演变的总体趋势,并指出其影响,谢谢

史实:

秦朝,确立至高无上的皇权在中央设置丞相,辅佐皇帝处理全国的政事。

唐朝,实行三省六部制,三省的分工使宰相权力一分为三,相权削弱,皇权加强。

北宋,宰相下设参知政事、枢密使、三司使,相权一分为三,便于皇帝总揽大权。

明朝,明太祖废除丞相制度,权分六部,直属皇帝。皇帝的权力空前提高。

趋势:君权日益加强,相权日益削弱直至被废除。

影响:君主专制制度走向极端。
卞开星
先问下,你是加历史的吗?因为我印象中学过的。(下面的回答也是凭记忆的,如果你是的的话,书上都有很具体的,你可以再看看)
历史演变趋势是:相权逐渐减弱,皇权逐渐加强,明清时期,君主专制达到顶峰。

史实我看楼上的简明扼要。就不再赘述,再加的话可能就是清朝的那一段——因为康熙、雍正、乾隆各有采取措施,尤其重要的是雍正设立的军机处(最好能把职能性质都背下)!而且不要单独写“唐朝”,而是“隋唐”比较好,这样比较能衬托唐朝很大部分是沿袭隋朝的,虽然隋朝统治者不咋地,但脑子还是可以的。
我想这些应付考试是没问题的。如果想深入了解就多搜些资料咯。
昆明浅
秦朝,确立至高无上的皇权在中央设置丞相,辅佐皇帝处理全国的政事。

唐朝,实行三省六部制,三省的分工使宰相权力一分为三,相权削弱,皇权加强。

北宋,宰相下设参知政事、枢密使、三司使,相权一分为三,便于皇帝总揽大权。

明朝,明太祖废除丞相制度,权分六部,直属皇帝。皇帝的权力空前提高。

趋势:君权日益加强,相权日益削弱直至被废除。

影响:君主专制制度走向极端。
千种风情独爱你
秦朝:始皇帝设三公,分管朝政,军事,讽谏,三公互不统领,最终集权到皇帝手中
唐朝:设三省六部制,三省长官同为宰相,互相制衡,协助皇帝处理国家大事
北宋:设枢密院,参知政事,宰相,分当军事,财政,朝政
明朝:废丞相,设内阁,由内阁协助皇帝处理国家大事
历史趋势:君权不断得到强化,封建君主专制日趋于巅峰
匿名用户
秦朝设立三公九卿,唐朝三省六部制,北宋有通判转运使文臣任知州,明朝有内阁。皇权高于相权。中央集权集中