西关大屋的建筑特点

我爱你婥

屋宇平面特点:1.建筑纵向垂直街道,除正面,三面贴近邻屋
2.前后天井各一,面积前大后小,两者与冷巷相连。有的前天井由门前小院或街巷替代
屋宇剖面特点:1.后天井高(深)过前天井,平天台紧靠前天井
2.室内净空较高,首层3米8,二楼最低3米3
3.坡屋顶后坡(28度)长于前坡(26度),活动天窗开在后坡上 面积比 (首层)门厅:头房:尾房:厨房=3.2:2.2:2:1
(二层)门厅:头房:尾房:厨房=3:2.7:2.5:1
上下两层厨房面积都不少过4平方米,于当时生活条件足矣。屋宇虽各功能分区面积不大,但净高足够,利于通风、换气、采光,也不觉压抑。民居虽围护结构较为封闭,但有设计屋内过渡空间——前后天井和平天台,内外空间流通,密切了邻里关系。 防雨
屋顶双坡顶,排水坡度1:2,平天台排水坡度2%。排雨系统组织:屋顶瓦垄→天沟→天井竖管→室内下水道→室外下水道。前后天窗开口深而窄,利于防雨水入室。门窗上部墙体砖砌窗楣门楣,防雨顺流入室。
防潮 室内采用热阻大、蓄热系数小、对水蒸气呼吸作用好的地面与墙体构造 花岗石板铺天井厨房等多水接触地面防水 室内掘井降低地下水位 室内采用通透木隔断,以利空气流通 传统民居通风设计,更多考虑的是热压通风,前大后小的天井便是如此产生。而民居二楼主要倚赖风压通风,随着旧城改造,高楼出现,已削弱此项功能,加上二层屋顶隔热较差,故有谓“暑不登楼”。
通风散热还有两特点要注意:
1.屋顶的活动推平天窗,无论在风压通风或热压通风中,都有着出风口的作用
2.室内主要隔断是上下通透的杉木隔断,平天台前方护栏为通透的瓶形瓷栏河,都是为了减少通风阻力,利于流场均匀分布。