在古代文言文中“徒”如何翻译,如:《孔子家语》中提到,徒谓一子之

在古代文言文中“徒”如何翻译,如:《孔子家语》中提到,徒谓一子之所能,而加之以学问。... 在古代文言文中“徒”如何翻译,如:《孔子家语》中提到,徒谓一子之所能,而加之以学问。 展开
文以立仁

  徒,在这里是副词,仅仅,只是,只不过。徒谓:仅仅是说。
  孔子曰:“吾非此之问也。徒谓以子之所能,而加之以学问,岂可及乎?”
  意思是:孔子说:“我并不是问你这个。而只是说以你的能力,再加上学问,谁能比得上呢?”
  有很多资料将“徒”解释为代词“我”,纯属误导。
cc95li
原文为:吾非此之问也。徒谓以子之所能,而加之以学问,岂可及乎?
徒 tú
释义:副词。但;仅;只。
例句:《孟子•公孙丑下》:「王如用予,则岂徒齐民安,天下之民举安。」
三国魏刘劭《人物志•英雄》:「徒英而不雄,则雄材不服也;徒雄而不英,则智者不归往也。」