颐和园在哪些方面运用了借景和抑景

东方书蝶丛唱
颐和园成功地运用了"借景"和"抑景"的手法,以园外数十里西山群峰为背景,把玉泉山上的宝塔纳入全园画面之中,从园中西眺,人们会更感到山外有山,景外有景。
借景是指把园外的美景、佳卉、建筑等引入园内,如远山、云霞、建筑轮廓等,在视角上突破园林实体空间局限,把审美视线从园内延伸到园外的远景、蓦景,使园内、外空间连成一体,变幻莫测,从而收到小中见大、层次丰富的艺术效果。颐和园内的长廊就是借景的典型例子,它西连佛香阁,东接邀月楼,蜿蜒曲折,直接把视线引向园外,将玉泉山和西山的美景尽收眼底。
抑景则是指为了突出园内主要景点的景色,有意把前导空间景色作一些局部的阻挡,以造成最能紧扣主景的观赏方法。最常见的形式是在主景前用建筑或置石作屏障,将园内外空间划分开来,作为入口序列的空间。例如颐和园的 "寿山迎翠"景区,就是在长廊入口处利用廊一间、小院、漏窗、圆洞门等依次收缩空间,使主景---万寿山在最后一进圆洞门的反射下,形成一屏巨大画屏,这样就把主景最华丽的一面展现在游人眼前。
颐和园的园林设计将中国古代的借景和抑景手法运用得淋漓尽致,既充分展示了园林的美丽景色,又巧妙地利用了有限的空间,使得整个园林呈现出深远而富有层次的空间感。
也流苏
中国造园艺术讲究多多,其中有一招“借景”,顾名思义,景不是自家的,是向别人借来的。
远景是玉峰塔。玉峰塔并不在颐和园里,它坐落在园子之西五六里远的玉泉山上。
仁慈又谦恭丶榜首5
颐和园百科名片颐和园颐和园是我国现存规模最大,保存最完整的皇家园林,为中国四大名园(另三座为承德的避暑山庄,苏州的拙政园,苏州的留园)之一,被誉为皇家园林博物馆。颐和园位于北京市西北近郊海淀区,距北京城区15千米。是利用昆明湖、...6622