影壁的吉祥图案

百度网友e29c9b8

1、几何图案类:回形纹、万字纹、扯不断、连珠纹(延绵不断)、云纹、水纹、各类锦地吉祥等。

2、花草、植物类:番草(延绵)、梅(耐寒)、兰(幽香)、竹(有节)、菊(傲霜)、牡丹(富贵)、荷花(出污泥而不染、清廉)、松(长青)、水仙(群仙)、海棠(满堂)、桃花(春光)、月季(四季)、灵芝(如意、仙气)等。

3、动物类:鼠(子孙)、草龙(吉祥)、大象(吉祥)、狮子(好事)、麒麟(吉祥)、马(进财、马上)、牛(春雨多、犀牛望月)、鹤(长寿)、猴(封侯)、鹿(禄位)、寿带鸟(长寿)、白头翁(白头到老)、蝙蝠(福)、鹭鸶(一路连科)、喜鹊(喜事)、鱼(有余)等。

4、水果类:柿子(好事)、西瓜(多子)、石榴(多子)、桃(寿)、佛手(福)、杏(幸福)、香瓜(香官儿)、桂圆(贵)、葫芦(多子)等。

5、人物类:福星、禄星、寿星、八仙(吉祥仙人)、戏曲人物、历史故事中的人物等

6、文字类:迎祥、凝瑞、树德、积善、鸢飞鱼跃、福、禄、寿、戬b(福寿)、松竹、丹桂等

7、其它器物类:笔、银锭(必定)、杯、炉、壶(博古)、铜钱(眼前)、山石(长寿)、琴、棋、书、画(四艺)、如意(如意)、暗八仙(吉祥)、戟、磬(吉庆)等。

扩展资料:

影壁,也称照壁,古称萧墙,是中国传统建筑中用于遮挡视线的墙壁。旧时人们认为自己的住宅中,不断有鬼来访。如果是自己祖宗的魂魄回家是被允许的,但是如果是孤魂野鬼溜进宅子,就要给自己带来灾祸。

当然,影壁也有其功能上的作用,那就是遮挡住外人的视线,即使大门敞开,外人也看不到宅内。影壁还可以烘托气氛,增加住宅气势。

影壁作为中国建筑中重要的单元,它与房屋、院落建筑相辅相成,组合成一个不可分割的整体。雕刻精美的影壁具有建筑学和人文学的重要意义,有很高的建筑与审美价值。

影壁可位于大门内,也可位于大门外,前者称为内影壁,后者称为外影壁。形状有一字形、八字形等,通常是由砖砌成,由座,身,顶三部分组成,座有须弥座,也有简单的没有座。

墙身的中心区域称为影壁心,通常由45度角斜放的方砖贴砌而成,简单一点的影壁可能没有什么装饰,但也必须磨砖对缝非常整齐,豪华的影壁通常装饰有很多吉祥图样的砖雕。影壁墙上的砖雕主要有中心区域的中央和四角,在与屋顶相交的地方也有混枭和连珠。

中心方砖上面一边雕刻有中心花、岔角在影 壁墙的中央还镶嵌有福寿字的砖匾或者是带有吉祥一味的砖雕。精湛的雕刻技艺和不朽的艺术价值,充分体现了古代中国劳动人民的卓越才能和和艺术创造力。

著名的影壁有故宫的九龙壁、中南海新华门内的为人民服务影壁等。

做敢漾7386

砖雕装饰是讲究的影壁最重要的元素,内容主要体现吉祥富贵、长寿幸福、趋吉避邪的含义,体现形式多以花草、动物、神话人物故事等相互组合,以谐音、象征、会意的方式产生出丰富多样的吉祥寓义图案。
以下是部分具有代表性的雕饰种类和含义: 番草(延绵)、梅(耐寒)、兰(幽香)、
竹(有节)、菊(傲霜)、牡丹(富贵)、荷花(出污泥而不染、清廉)、松(长青)、水仙(群仙)、海棠(满堂)、桃花(春光)、月季(四季)、灵芝(如意、仙气)等 五只蝙蝠围绕寿字 五福捧寿
猴、蜂、马 马上封候
鼠与葡萄子孙万代
松、竹、梅 岁寒三友
牡丹与凤凰富贵吉祥
牡丹与寿带鸟 长寿富贵
戟、馨和如意 吉庆如意 菊花和麻雀 居家欢乐
荔枝、桂圆、核桃连中三元
毛笔、如意、银锭 必定如意
莲花与鹭鸶 一路连科
鹤、松 松鹤延年
狮子与铜钱 好事在眼前
两支喜鹊与梅花 喜上眉梢
鱼和莲花 连年有余
玉兰、牡丹、桂花玉堂富贵