延寿县的社会事业

老李爱八封Do

1945年10月,成立延寿县民主县政府后设立了教育科,科长1人,县视学2人,学务股4人;礼教股2人,体育于事1人。在各区设文教助理。
1947年,教育科同民政科合并为民教科。
1984年,对农村教育体制进行改革,全县14个乡镇撤销了中心校,成立了乡镇教育委员会,下设办公室。分别确定了县立学校、乡立学校和村立学校,调动各级政府办学的积极性。
1985年,教育局的教育组改称视导组,增设人事监察组,充实了计财总务组。编制28人,其中局长1人,副局长3人,视察组3人,秘书组4人,普教组6人,计财组3人,人事组3人,生产管理站5人。
2006年--2011年,延寿县投资1.2亿元,新建教学楼和食堂宿舍楼5.8万平方米,维修校舍4.56万平方米。投资4500万元完成延寿一中异地新建。延寿一中与北京四中建成远程教育合作网校。高中教育质量全面提升,高考本科入线率同比提高10.1个百分点。 清光绪三十四年,1908年七月,始在长寿县巡警总局设卫生股。
宣统二年,1910年,县警察局设卫生股,掌管医药卫生事项。   民国10年,1921年,县公署设行政兼卫生股,主管卫生行政事务,县警察所卫生股执行卫生法令,负责卫生防疫、检查等。
民国17年,1928年。县公安局设卫生股,负责保健、公共卫生及医术、化验等。  伪康德3年,1936年,县警务科设卫生股,掌管医务人员、医疗事项、药品经营、禁烟拒毒和防疫等。
伪康德5年,1938年,改为保安卫生股。
伪康德9年,1942年,县公署行政科设保健股,掌管人民健康事宜,并与警务科卫生股共同管理医药、防疫、禁烟拒毒等事宜。
1946年,县民主政府民政科有1名干部主管卫生行政工作。
1952年7月,县人民政府设卫生科,配备卫生助理员,掌管医政、药政、妇幼保健、卫生防疫及公费医疗等。
2006年--2011年,延寿县医药卫生体制综合改革,乡镇卫生院全部实行药品零差价销售,群众医药费负担同比下降30%。县人民医院异地新建主体工程完工。改扩建9所乡镇卫生院业务用房1.1万平方米,村级卫生所室达标率80%,增加医疗设备800多台套。 延寿县1971——1985年图书基本情况表年 份 图书馆(室) 图书管理员
(人) 藏书(册) 期刊报纸(份) 期 刊 报 纸 1971
40 2006年--2011年,延寿县文体服务设施显著改善。完成影剧院、文化广场、体育中心改扩建。建成乡镇文化站7个,基层文化服务覆盖率达到100%。