迦太基人的与希腊争霸

唚刦

由公元前6世纪开始,迦太基开始与欲染指地中海西部的希腊人发生冲突。大约在公元前 535年,迦太基人联合伊特拉斯坎人,在科西嘉岛近岸打败了其中一支希腊人的舰队。但是在公元前480年,叙拉古的领主格隆和阿克拉加斯的领主特隆所统率的希腊军队却在西西里岛大败迦太基的军队。此后百年间,迦太与希腊为了争霸地中海而纷争不断。
直到公元前4世纪初,希腊在经历伯罗奔尼撒战争后元气大伤,开始停止在西西里殖民。而在希腊的皮鲁斯大王于西西里为希腊城邦作出最出一次对抗迦太基的战事后,迦太基与希腊的纷争大致告一段落。但取而代之的,却是与更可怕的对手 - 罗马所发生的战争。