一道化学平衡题目

在恒温时,一固定容器内发生如下反应2NO2(g)=N2O4(g)(正反应放热),达到平衡后,若分别单独改变下列条件,重新达到平衡后,能使平衡混合气体的相对分子质量减小的是... 在恒温时,一固定容器内发生如下反应2NO2(g)=N2O4(g)(正反应放热),达到平衡后,若分别单独改变下列条件,重新达到平衡后,能使平衡混合气体的相对分子质量减小的是( )
A.通入Ne B.通入NO2 C.通入N2O4 D.降低温度
易错选:B
错选原因:通入NO2 后,NO2的体积分数增大,由勒夏特列原理可知,平衡向减弱这种改变的方向进行,但是不能消除这种改变,故NO2的体积分数最终还是增大的,所以混合气体的平均相对分子质量变小。
错误分析:在2NO2(g) N2O4(g)的反应中,反应物只有一种,即:NO2
再通入NO2后,相当于压强变大,平衡向右移动,NO2的体积分数最终会变小,其混合气体的平均相对分子质量变大。

【平衡向右移动,NO2的体积分数最终会变小】
请问为什么平衡右移NO2体积分数最终会减小
飞星逐华
因为这是一个特殊的反应,反应物和生成物都只有一种,这种情况很特殊,非常特殊,好吧,现在进入正题:
平衡右移,那么N2O4的体积分数是要增大的,对吧,因为它的含量比以前高了,那么只有两种物质,一种的体积分数增大,另一种一定要减小,所以NO2体积分数最终会减小
答案纯手打,望采纳~~
追问
为什么N2O4的体积分数是要增大?
这个问题和那个问题等价啊,你拿结果作结论,我严重鄙视你= =
追答
因为平衡右移啊,平衡右移就是反应向着生成N2O4的方向移动,那么N2O4比原来多了啊
箩太
因为更多的NO2转换成N2O4了,N2O4的式量是NO2的两边。
其实这道题本质就是看你反应朝哪边进行,你会发现A,B,D都会使得反应朝正方向进行。加入Ne,虽然不会参与反应,但是等于增大了压强,因为是固定容器。