和谐号货运电力机车的和谐1型

我爱罗cs煏习

HXD1(DJ4)型电力机车,是中国国营铁路的货运电力机车车种之一。
这款机车是由中外公司共同研发的产品之一,在被命名为“和谐”型以前,被称为DJ4,当中DJ4共有两个款式,第一款是由株洲电力机车及德国西门子研发,编号由0001起;另一款则由大同电力机车及法国阿尔斯通研发,编号由6001起。两款机车均采用交流牵引电动机,使用交直交传动及双机重联,单机轴式为Bo-Bo,即前后各一个两轴转向架。
2004年12月,铁道部与株洲及西门子签约,订购180辆八轴大功率9600千瓦机车,合同总值73.4亿元人民币。这款机车以EuroSprinter系列作为技术平台,采用SIBAS32控制系统、SIBAC 1800 14SP2ST01型IGBT功率模块牵引逆变器、MVB及WTB等技术。受电弓使用株洲九方电器设备制造的TSG15型,其技术由西门子旗下的MWW公司提供。
这些大功率机车主要会用于牵引货运列车上,届时会是全球最大功率的交传货运电力机车,目前株洲制造的首辆机车已于2006年11月8日出厂,编号为DJ40001A及0001B。在出厂初期,媒体曾称之为“神龙号”。首两组机车在出厂后不久,其型号被改称为“和谐型”(HXD),编号也改为HXD10xxx。
这些机车全数均用于大秦铁路,牵引运煤货物列车。截至2007年年底,株洲厂共造出120多台HXD1型机车,其中2007年度出厂的有110台。
2008年11月,铁道部把其中40辆HXD1型机车订单取消,并要求株洲立即停止生产该型机车。