“人口、环境、资源问题本质上都是发展问题”。请你结合上述材料,谈谈对这一观点的理解。

材料一:经济学家认为:少量人口可使贫瘠变为富饶,入澳大利亚经济密度49000美元/平方千米,人口密度2.5人/平方千米,人均GDP20050美元;而大量人口会使富饶变为贫... 材料一:经济学家认为:少量人口可使贫瘠变为富饶,入澳大利亚经济密度49000美元/平方千米,人口密度2.5人/平方千米,人均GDP20050美元;而大量人口会使富饶变为贫瘠,入孟加拉国经济密度326000美元/平方千米,人口密度981/平方千米,而人均GDP只有370美元。 展开
徐英格
人口,资源,环境,经济正是处在相互联系的关系中并互相作用,人口多,资源消耗就大,要提供这么多资源那么环境就会遭到破坏,虽然会带来短期的经济效益,但长期看,经济也必然受到牵制,因为环境被破坏而导致的经济损失,因人口过多导致的就业压力和养老压力都必然牵连经济。因此,他们是相互联系的。资本主义国家走的是先发展后治理的道路,我们国家坚持的是发展与环保并举,近些年来加大了环境保护的力度,归根结底是为经济发展提供动力。
超圣科技
shiwonet
蒙古和日本对比也下吧,这就是简单的一个反例,可以证明这个观点是错误的。

任何正常的经济学家都不会有这个观点,而是重视人口的规模和集聚效应,城市化带来的生产力与生活质量的提升是典型代表。只有一种人持这种观点,那就是中国计生委资助的所谓人口学家。
匿名用户
“人口问题的本质是一个发展问题”是一个得到广泛认可的“共识”。这一“共识”内涵着两个相互关联的观点:一是人口问题多源于发展不足——经典的说法是,人口过剩是经济失败的标志;二是人口问题在很大程度上只有通过发展才能得到解决。
  事实上,人口问题的产生和解决既与发展/经济有关,也与社会/制度、资源/环境和人口自身(数量、结构、质量)及其运动状况(年轻化、老化)有关。人口问题既是发展/经济问题,如生产性贫困、需求不足型失业、老年赡养等;但又不完全是发展/经济问题,如社会性贫困、资源性贫困、人口性贫困,供给过剩型失业、适应一摩擦型失业,老龄化等;在很多情况下又是与发展/经济无关的问题,如性别比、人口一资源比、吸毒等。
  人口问题的本质是数量问题而非发展问题,而发展问题又在很大程度上为人口数量所左右。对发展来说,财富、资源、空间的人均拥有量是最为根本的,而人口数量的多少则规定着这个人均量。粥少(人均生活资料)缘于僧(人口)多,地少(人均生存资源)因于人多;地瘠不一定民穷(如果人少的话),民穷也不一定因为地瘠(人多可导致富饶的贫困)。由是,人口数量便像“魔术师”那样左右着发展(以经济密度,即单位国土面积对应的国内生产总值表示与环境、资源、经济相关的富饶或贫瘠程度)