什么是微积分

woshizxfzxf
微积分它是一种数学思想,‘无限细分’就是微分,‘无限求和’就是积分。无限就是极限,极限的思想是微积分的基础,它是用一种运动的思想看待问题。比如,子弹飞出枪膛的瞬间速度就是微分的概念,子弹每个瞬间所飞行的路程之和就是积分的概念。
如果将整个数学比作一棵大树,那么初等数学是树的根,名目繁多的数学分支是树枝,而树干的主要部分就是微积分。微积分堪称是人类智慧最伟大的成就之一。从17世纪开始,随着社会的进步和生产力的发展,以及如航海、天文、矿山建设等许多课题要解决,数学也开始研究变化着的量,数学进入了“变量数学”时代,即微积分不断完善成为一门学科。整个17世纪有数十位科学家为微积分的创立做了开创性的研究,但使微积分成为数学的一个重要分支的还是牛顿和莱布尼茨。
PhysXSaint
这是以前我回答过这个问题的答案,复制给你,供参考

微积分....我们可以从字面上稍微推测一下它的意思。其实这个词我们要拆成两个词语来看..
一个是微分一个是积分...而微分和积分怎么理解呢?
我举个例子说吧..给你一个三角形,告诉你一条边的长,和在这条边上的高,我相信你立马就可以算出来这个三角形的面积..公式写的明明白白..这归功于数学家的功劳,数学家基本解决了很多规则图形的面积如何算。。但是你要知道,现实生活中不是所有的东西都是具有规则形状的。。举个例子来说,我撒一滩水到桌子上,一般情况下,这个水摊开在桌面上的形状是不规则的。。(如果在外太空因为表面张力会变成球,这个好算,不说)。。那么我想让你算一下这摊水的面积。能给我个公式出来不?我想你肯定会很苦恼。。或者你会想到用近似的方法,找个差不多的圆形什么的,边边角角就不要了。这是个很好的思想,我认为这个思想也算是微积分产生的起源吧。这个时候微积分就起作用了。怎么算这摊水的面积呢。
现在我们再继续深入探讨。假如这摊水被洒在一张刻有方格子的纸上,这个时候一种近似的算法就是看这摊水占据了多少方格子,当然在边界的地方总是有一些方格子被不规则地占满了一部分。我们可以近似认为占了超过一半就认为这个全占满了,然后数一数一共占了多少个格子,方格子的面积知道,就是边长的平方。这又是一种近似方法,比上面我说的最开始的方法更精确。
然而,我们可以继续深究下去,如果把这个方格子纸上的格子缩的更小点,意思就是说,这张纸现在由密密麻麻的小格子构成,这样还是按照刚才的算法,不难看出,这种算法误差更小。。我想看到这你都能理解我的意思。
然后,我要涉及到一个极限的概念了。就是说,假如这张纸上有无穷多个小格子,格子排列无穷紧密,然后重复上述计算过程,我们就认为这个方法得出的答案就是水的真正面积。。
微分就对应于我们把水分成无数个小格子的过程。就是说把水分成许多无限微小的部分。然后积分对应于我们把这些无限微小的部分积累起来。就是求和。然后呢,就得到了面积。这就是微积分最开始的用途。对付不规则面积的计算。微积分就是三步。微分,取极限,积分
势水戎0hE834
微积分(Calculus)是高等数学中研究函数的微分(Differentiation)、积分(Integration)以及有关概念和应用的数学分支。它是数学的一个基础学科。内容主要包括极限、微分学、积分学及其应用。微分学包括求导数的运算,是一套关于变化率的理论。它使得函数、速度、加速度和曲线的斜率等均可用一套通用的符号进行讨论。积分学,包括求积分的运算,为定义和计算面积、体积等提供一套通用的方法。
mahongfeng123
原理楼上讲的很清楚了。导数是差分的极限。积分是求和的极限。
整个微积分课程,会涉及导数存不存在,积分存不存在,如何求解的问题。。。会计算,可以算是初步入门,会判断,算是入门了吧。。。

以及微分方程的求解等问题。。。