如图AB为圆O的直径,半径OC垂直于AB,D为AB延长线上的一点,过D点作圆O的切线,E为切点,连接CE交AB与点F

连AE,若OF=1,BF=3,求DE... 连AE,若OF=1,BF=3,求DE 展开
樱井铃子
连接OE,则 OC=OB=OF+BF=4
∵E为切点
∴OE⊥DE
∵OC⊥AB
∴cot∠OCF=OC/OF=4
∵OC=OE
∴∠OCF=∠OEF
又∵∠EOB=90°-2∠OCF
∴cot∠EOB=cot(90°-2∠OCF)=8/15
在RT△OEB中
cot∠EOB=OE/BE=8/15
故:DE=7.5
tianyanlong000
你要是不知道cot是什么我的方法也白费了
延长CO角圆于G点,因为圆周角是圆心角一半,设角OCE为a,则角GOE为2a,角EOD为90-2a,
在直角三角形OED中,tan角EOD=tan(90-2a)=DE/OE,设DE为x,则tan(90-2a)=x/4,
tan(90-2a)=-tan(2a),二倍角公式tan(2a)=2tan(a)/(1-tan a) , tan a =OF/OC=4
代入公式可得x=32/3,既DE=32/3。
应该不能错吧,答案对不?
wscong1997
连接OE,则 OC=OB=OF+BF=4
∵E为切点
∴OE⊥DE
∵OC⊥AB
∴cot∠OCF=OC/OF=4
∵OC=OE
∴∠OCF=∠OEF
又∵∠EOB=90°-2∠OCF
∴cot∠EOB=cot(90°-2∠OCF)=8/15
在RT△OEB中
cot∠EOB=OE/BE=8/15
故:BE=7.5