怎样学好阅读理解?

随风人情感

 提取码: ay3j

1.通读文章,了解主要内容,揣摩中心思想。

2.认真通读所有题目,理解题意,明确题目的要求。

3.逐条解答,要带着问题,仔细地阅读有关内容,认真地思考、组织答案。

4.检查,看回答是否切题,内容是否完整,语句是否通顺,标点是否正确。

百度网友21c0197
认真审题,抓住事件的中心。怎样做好阅读理解类试题

阅读理解试题主要用来测试学生的阅读速度、理解能力和记忆能力。它在英语考试中占有很大比例,那么怎样在考试中避免阅读失误,从而取得好的成绩,根据多年教学经验,我认为应从以下几点做好阅读理解。

1.要判断出所给文章的类别,根据各类文章的性质,在开始阅读后有意识地 着重去掌握和记住某些关键的 内容和词汇。这样既抓住了要害,又节省了时间, 避免了在若干细节及无关全局的问题上纠缠。如果是故事或传记,就应特别注意找出主要人物、事件发生的时间、地点、主要 情节以及 最后结局;新闻报导、 史地知识介绍,往往是一人一事地介 绍,比故事、传记要简单,但也离不开记叙文的基本特点,对于上述要求 它们 同样适用。而新闻报导特别强调时间性、准确性,因此要搞清时间、地点和数字。

2.解题时不要边看问题边从文中查找答案,因为用这种方法难以提高阅读理 解的效果,尤其是对于深层理 解的文章。应浏览全文,了解全文的概貌。看完 后,应记住文章的要点,重要的结论以及一些关键性的人名、 地点、定义和数 字。

3.要注意找出主题句,利用主题句来查找有关信息。一般说来,论述性较强 的文章或说明文,每一段或相 关的几段里总有一句话是主题句。读了主题句后, 便能知道这一段大致的中心内容,因为主题句概括了全段的 主要内容,而该段 其余的句子则是用来阐述或说明主题句的。

4.一定要掌握好解题速度,有效地控制考试时间,先易后难是考试时答题的 一般方法。碰到难题时,千万 不要钻牛角尖,耽误太多时间。一时做不出的题, 要果断舍弃,以免影响解别的较有把握的题。待全部题解完 后,如有剩余时间 再回来做放弃的题。

5.对于一般不影响句子或全文理解的生词,可以放过去,不必务求理解。遇 到重要生词时,不要着急,也 不要轻易放弃,我们可以采取根据上下文来猜词 或根据构词法来猜词等方法来猜出这个词的大致意思。

6.先读题目,后读短文, 最后寻找答案。因为这种阅读方法 是带着问题阅读, 目的明确,容易集中,能及时抓住文中与解题关系密切的信息,从而节省了阅读 时间。这种解题方法对表层理解的题目效果最好,对 深层理解的题目,要从短文的整体内容出 发,进行概括和总结,分析所提供选 项,作出准确的判断。

总之,解答这类题的中心步骤就是阅读,既要阅读短文,又要阅读题目。阅 读时要注意阅读技巧,提高阅 读效率。在做到以上几点的基础上,就可以对文 章后面所给的问题,分别用"一次判断"、"逐个分析"以及 "排除法"等方 式来进行判断解答了。
你好,我任教语文将近11年,关于语文阅读理解的学习方法,要抓住两个个重点。

1、阅读理解主要考察阅读能力,阅读能力是一个笼统的概念,阅读包含阅读速度、阅读理解力、整理归纳分析能力等,语文、英语阅读在阅读速度、归纳提取重点两个方面表现得更明显。
由于大家平时对快速阅读接触不多,可以通过直接训练,训练大脑和眼睛的协调能力,去年,有学者推荐《精英特速读记忆训练》作为假期学生学习计划中,以为软件练习30个小时就能使阅读速度提高5-10倍左右,学习每天练习1-2个小时,两个星期就能取得很好的效果,普通人300字每分钟左右的阅读速度会达到3000字每分钟的阅读速度,记忆力也相应的快速提升。这个建议得到了中央教科所心理研究室原主任、多年从事脑心理研究的专家朱法良的高度认可,目前我们学习很多班级开展的假期速读速记训练课程,用的就是《精英特快速阅读记忆训练系统》。

2、为了节省时间在做阅读的时候应该切忌:
(1)阅读时不要逐字逐句的翻译,这样会导致阅读速度的降低,要快速阅读整篇文章,把握文章大意。
(2)不要一句话反复阅读,即阅读时碰到一时不理解的句子就一遍一遍地沉浸在阅读那个句子当中,反复琢磨。其实完全没有必要,因为要选对答案并不意味着对原文的每个句子都要读懂,抓住一些重点句子就够了,正确的做法是,以理解整个段落和整篇文章为主,在涵盖出题点的句子上用心捉摸。上文中提到的《精英特速读记忆》,超级速读训练同时就顺带训练了记忆,而超级记忆部分的思维导图对全面阅读文章后,抓出文章脉络和重点有良好的作用。所以建议大家可以尝试着学习一下。

如果是正在考试或者正在忙着备考的学生,我建议学习一下《精英特》,能够提高记忆力和学习效率,《精英特速读》也是我们协会认可的。希望你早日进步!
lfj5555
先看问题,带着问题去找答案,这样既准确,又节约时间。
歧芷烟Zb

“三步阅读法”吃掉一本书,