民营企业家需要培训吗

GUYOL8888

知道合伙人金融证券行家
企业年度先进。 30年的商业、服务业、工业、会计领域工作经验。 1987年参加全疆大中专院校珠算比赛二等奖。

需要
经过近30年的高速成长,在国际金融危机、中国经济结构调整和经济周期的三重因素驱动下,中国企业进入全面转型升级时期。特别是我国的中小企业已成为最富活力的经济群体。财政部相关负责人表示,中小企业是推动经济增长,促进就业的重要力量,中小企业已成为我国经济和社会发展的重要推动力,发挥着不可替代的作用。
民营企业家是企业的创造者、领导者,他们的素质决定着企业的形象和发展水平。随着我国市场经济逐步走向成熟,全球经济一体化进程的不断推进,现代高新技术的广泛应用,市场经济更高阶段的竞争将是企业家素质的竞争。能否培养一支文化素质高、创新能力强,具备高端经营管理能力的民营企业家队伍,是实现我国经济腾飞的关键。
但不少民营企业家文化程度不高又缺乏系统的培训,综合素质亟需提高,主要表现在: 1、管理方式粗放。虽然企业规模不断扩大,但决策和经营管理依然有随意性和盲目性。 2、缺乏市场驾驭能力。部分企业家由于文化程度低,市场把握能力弱,信息捕捉水平低,缺乏战略思维和全局眼光。
3、品牌意识弱。不知道如何打造品牌,对营销策略与品牌建设知之甚少。
4、发展动力不足。小农意识严重,小富即安,缺乏奋发向上的竞争力和实现人生价值最大化的远大抱负。
5、自主创新观念不强。缺乏科技发展观念和自主研发能力,在依靠创新带动企业做强、做大意识上比较模糊。
所以民营企业家必须要参加系统的培训,据调查国外的企业培训市场已经相当完善,从企业老板到公司各个职能部门都有完善的培训体系。
参考:http://wenku.baidu.com/link?url=HfzuEhYFCAMZUVJT6EPxPa6pncYJT9wyNsEMI1UsiQ6jagFZWEhVO00uMc-xZQMDHB7rJjOTUGIPuP5mceXNWHnPjNTR9assd5hVRqTHKla