历史教学的疑惑

温知远_
  历史教学困惑及对策

  内容摘要:历史教学就是讲述过去的事实、过时的事物。教材都是对过去事情的记载。该如何让历史鲜活起来、让历史事件和历史人物“活”过来?让历史学科带着神秘面纱焕发出盎然生机?

  关键词:历史教学困惑 对策

  《历史课程标准》中明确指出。通过历史课程的学习,使学生获得历史基本知识和技能,初步了解人类社会历史发展的基本过程,逐步学会用历史唯物主义观点分析问题、解决问题;增强爱国主义情感,继承和发扬中华民族的优秀文化传统,树立民族自尊心和自信心;初步形成正确的国际意识,理解和尊重其他国家和民族所创造的文明成果;学习和继承人类的传统美德,从人类社会历史发展的曲折历程中理解人生的价值和意义,逐渐形成正确的世界观、人生观和价值观。

  所以,历史课是学生素质教育的重要阵地,在培养学生的爱国主义思想、人文意识等方面具有不可替代的重要作用。历史教材的内容涉及上下五千年,具有其它学科难以比拟的素材和主题可以挖掘,历史教学也应该是充满高度的知识性和趣味性的。然而,深入一线的初中历史教师都很困惑:历史课是学生最不愿学的科目之一。学生认为,历史课属常识课——既然是常识,不学也罢。即使关乎中考升学之痛痒,也不把它当回事。

  究其原因,学生的回答无外乎两点:一是“内容枯燥”;二是“听天书一般,没意思”。这两个原因,前者是客观的,问题在教材;后者则是主观的,问题的关键在教师。初中历史教材的内容涵盖面广,但学时不多,故而在内容编排上重事件轻人物,故事性不强,如果教师照本宣科,重历史知识而轻思辨能力,历史肯定就像一具几千年前的“木乃伊”,历史教学中,老师味同“嚼蜡”,学生如听“天书”。殊不知,教师和学生都是主观能动的,只要方法恰当,教师把远去的历史讲得鲜活精彩,学生也会主动亲近历史,用历史这面“镜子”照亮自己的“未来”,素质教育的目的也就达到了。

  根据历史学科的知识特点,结合自己的教学体会,我建议如下

  兴趣是求知的起点,是思维培养和能力提高的内在动力。它能调动、激发学习的自觉性、积极性和创造性。因此,在历史课堂中要特别注重激发学生的兴趣。而深入浅出,更能让教材“活”起来

  教材中的内容(历史事件和历史人物)如果不适当的扩充,就是符号,枯燥无味。深入教材,要求教师根据课本中的内容查阅大量资料,弄清前因后果和事件脉络,把教材中蜻蜓点水式的叙述,变为情节生动的历史故事和真实可感的历史人物。切不可浅尝辄止照本宣科,用教材中的原话敷衍学生,对历史的评价也不能随随便便将书中的定论硬塞给学生,让学生死记硬背。

  对于现在的学生,让历史教材说“真话”也很重要。史家笔法讲究微言大义,讲求真实。教材中对某些“历史意义”的阐述显得概念化、政治化,初中生不能完全理解,便起逆反心理,对历史心生疑虑,或干脆不相信历史。这是很危险的,教师必须用教材中没有的史料去说明史实,循循善诱,纠正学生不正确的认识,因为历史观比历史本身更重要!

  历史课程的专业性强,对于学生来说,历史教师学识渊博,睿智而神秘。学生自然敬仰一只粉笔一张嘴纵论天下,口若悬河出语不凡的历史教师。但现如今的学生更喜欢幽默风趣的老师。历史教师如果像考古工作者,必定要把历史教“死”,把学生教“死”。历史蕴含着丰富的内容和人类的智慧,这些都是历史课可以变得生动活泼的基础。教师要注重多种形式的教学手段,让学生获得真切的历史感,在头脑中再现历史画面,从而激发学生学习历史的兴趣,引起学生对历史人物和历史事件的关注和思考。

  曾几何时,学习历史的目的似乎就是记住历史事件的时间、地点和重大意义,记住祖宗的各项发明创造,难怪有学生感慨:历史真枯燥,历史真难学!还说,“背”历史最难的是时间。这是本末倒置,不难才怪!学历史干什么?唐太宗早就告诉我们了:以“史”为“镜”。要让学生在历史课堂上“活”起来,就应注重学生结合历史与现实进行讨论、分析历史问题的能力。

  只有当学生明确了学习历史的意义时,他们学习内驱力才能增强,才会对历史产生浓厚的兴趣。要让历史课成为学生在轻松愉快中获得知识、培养能力又受思想教育的一门课,需要教师把握好上第一堂历史课的时机,调动学生的学习积极性。教师在第一堂课中就要注意引导学生明白学习历史课对自己成长的重要意义。比如讲到学历史可以使人明智,教师可以提问:大家都知道唐太宗是我国古代的明君,你知道他明智的原因吗?就是他注重“以史为镜”,注重吸取前人失败的教训和成功的经验,使自己很少犯前人犯过的错误。由此,在轻松的氛围中使学生明白为什么要学历史,认识到学习历史的现实作用。

  总之,无论运用什么方式方法或手段,都必须根据教学内容、结合学生的特点,“活”教“活”学历史。当然,最关键的还是教师素质的提高,要求教师必须具有深厚的历史功底,通过对历史教材的充分挖掘和对多种教学方式的综合应用,历史可以鲜活起来,《历史》课程的教学也可以生动起来,从而使历史学科焕发出本来具有的盎然生机!
xd2753957
历史教学有很多的疑惑,主要是要随考试的要求,一些什么观点要听考试的,中国的应试教学是没有自由的,考试说什么,我们就教什么
夜一般美
什么?