2011年全国中考语文试卷精选 天津市 答案

xyc6676
2011年天津市初中毕业生学业考试
语文试题参考答案
一、本大题共11小题,共29分。(1~4小题,每题2分;5~11小题,每题3分)
1.B 2.D 3.D 4.C 5.A 6.C 7.D 8.B 9.B 10.A 11.C
二、本大题共2小题,共8分。
12.(1)东风不与周郎便
(2)在水一方
(3)小桥流水人家
(4)北国风光
(5)在乎山水之间也
(6)不以物喜
(6分)
13.(1)直挂云帆济沧海
(2)人生自古谁无死
(2分)
三、本大题共3小题,共7分。
14.(1)曾经 (2)生气、发怒 (2分)
15.(你)只要说这是王右军书写的,用(它)(可以)卖一百钱。(2分)
16.王羲之写在棐几上的字被门生之父误刮去之后,“门生惊懊者累日”;在老姥卖的扇子上题字后,“姥如其言”,因此“人竞买之”。(3分)
四、本大题共4小题,共16分。
17.文明之花开放的声音。保持纯净、洁白的心态,于细微处谛听,对美好的事物要付出关爱。(4分)
18.比喻、拟人、夸张。凸现昙花破蕊而开的迅捷,开放瞬间的灿然美好。(4分)
19.花开的声音是自然界最美妙的乐曲,能听到花开的声音是十分幸福的。(4分)
20.作者先写昙花、茶花开放的声音动听、迷人,由此认定自然之花开放的声音是一种天籁;继而联想到“世界上一切美好的事物”突然出现时,都会给人带来同样的惊喜,要用心谛听,感受其审美的愉悦和情感的满足。(4分)
五、本大题共4小题,共10分。
21.材料一(1分)
22.示例:
母爱是儿女酣眠时细密的针脚,那份辛劳陪伴我们入梦;
母爱是儿女童年时风雨中的接送,那份呵护陪伴我们成长。
(4分)
23.长妈妈(阿长) 藤野先生(藤野严九郎)(2分)
24.懊悔并自责于没有让父亲安静地离去。作者每念及此的不安、痛苦,以及对父亲的爱和痛惜。(3分)
六、本大题共1小题,共50分。
25.(50分)略