帮忙翻译一下吧,作业啊

.李白字太白。其先隋末以罪徙西域,神龙初遁还,客巴西。白之生,母梦长庚星,因以命之。十岁通诗书。既长,隐岷山,州举有道,不应。,苏颈为益州长史,见白异之,曰:“是子天才英... .李白字太白。其先隋末以罪徙西域,神龙初遁还,客巴西。白之生,母梦长庚星,因以命
之。十岁通诗书。既长,隐岷山,州举有道,不应。,苏颈为益州长史,见白异之,曰:“是子天才英特,少益以学,可比相如。”然喜纵横术,击剑,为任侠,轻财重施。更客任城,
与孔巢父、韩准、裴政、张叔明、陶沔居祖徕山。,同沉饮,号;“竹溪六逸。”

杜甫,字子美,本襄阳人,后徙河南巩县。曾祖依艺,位终巩令。祖审言,,终膳部员外郎,
自有传。父闲,终奉天令

王维,字摩诘,太原祁人。父处廉,终汾州司马.徙家于蒲,遂为河东人。维开元九年迸.士擢第。事母崔氏以孝。与弟缙俱有俊才,博学多艺亦齐名,闺门友悌,多士推之。历右拾遗、监察御史、左补阙、库部郎中。居母丧,柴毁骨立,殆不胜丧。服阕,拜吏部郎中。天宝末,为给事中。

.孟浩然,字浩然,襄州襄阳人i少好节义,喜振人患难,‘隐鹿门山。年四十,乃游京师。
尝于太学赋诗,一座嗟伏,无敢抗

白居易,字乐天,其先盖太原人。北齐五兵尚书建,有功:
徙下邦。父亲庚,为彭城令,李『E已之叛,说刺史李洧自归,累擢襄州别驾。

.韩愈,字退之,昌黎人。父仲卿,无名位。愈生三岁丽孤,养于从父兄。愈自以孤子,幼
刻苦学儒,不俟奖励。泊举进士,投文于公卿间,故相郑余庆颇为之延誉,由是知名于时。
.寻登进士第
会多少写多少,不要求多啊
王成明老师
1.李白,字太白。他的祖先在隋末因犯罪被流放到西域,神龙初年,(从西域)逃回来,寄居在巴西郡。 李白出生的时候,他的母亲梦见了太白星,于是就用它来给李白取名。十岁时就通晓诗书。长大以后,隐居在岷山。曾被州郡推荐参加有道科的科举考试,(李白)却不去应试。苏颋担任益州长史时见到李白,感到惊异,说:“这个青年天生英才,只要用学问进一步加以雕琢,便可以赶得上司马相如。”然而李白喜欢纵横家之术,爱剑术,以“侠义”自任,看轻财物而乐于接济别人。后来又寄居任城,和孔巢父、韩准、裴政、张叔明、陶沔居住在徂徕山,每天酣饮沉醉,号称“竹溪六逸”。
2.杜甫,字子美,祖籍湖北襄阳,后来迁到河南巩县,曾祖父杜依艺老死在巩县县令任上,祖父杜审言老死在膳部员外郎任上。
3.王维,字摩诘,是太原祁县人。父名处廉,官位终於汾州司马,家迁到蒲,於是成为河东人。
王维在开元九年考中进士。奉养其母崔氏以孝见称。和弟王缙都有俊才,在博学多艺上也齐名。兄弟友好,为士人们推崇。历任右拾遣、监察御史、左补阙、库部郎中。居母丧,因哀痛毁伤得骨瘦如柴,几乎不能胜任服丧。丧满除服,拜授吏部郎中。天宝末年,任给事中。

4.孟浩然,字浩然,襄州襄阳(今湖北襄阳)人。少年时崇尚气节、义气,喜欢帮助患难的人,隐居在鹿门山。四十岁时,才游学到京师。曾经在太学(朝廷里的最高学府)赋诗,满座的人都感叹佩服,没有敢和他比的。
5.白居易,字乐天,其先祖是太原。父亲庚,为彭城令,李正已叛乱,说服刺史李洧自行归顺,累擢襄州别驾未冠,提拔为襄州别驾从事。
6.韩愈,字退之,昌黎人。父亲名叫韩仲卿,不做官也不出名。韩愈三岁的时候成了孤儿,被同族的堂兄抚养。韩愈因为自己是孤儿,小时候学习儒家经典很刻苦,不像其他孩子那样还需要奖励来督促。在考进士的时候,把自己的文章在公卿之间投送,曾担任过宰相的郑余庆很欣赏他,积极地称赞他,因此很快就出了名。不久韩愈就考中了进士。