如图,已知点B、C、D在同一直线上,△ABC和△CDE都是等边三角形,BE交AC于点F,AD交CE于H。

求证△BCE≌△ACD,求证FH∥BD... 求证△BCE≌△ACD,求证FH∥BD 展开
蜜蜂消息

解得:①∵△ABC、△ECD都是等边△,
∴AC=BC,CD=CE,∠ECD=∠ACB=60°,
∴∠ACE=180°-60×2=60°,∴∠ACD=60°+60°=120°=∠BCE,
∴△ACD≌△BCE﹙SAS﹚。
即△BCE≌△ACD,
∴∠DAC=∠EBC,
②由上题结论得:∠HAC=∠FBC,AC=BC,
∠ACH=60°=∠BCF,
∴△AHC≌△BFC﹙ASA﹚,
∴HC=FC。即CF=CH。
③由CF=CH,∠FCH=60°,
∴△FHC是等边△﹙有一个角是60°的等腰△是正△﹚。
④由上题得:∠HFC=∠FCB=60°,
∴FH∥BD﹙内错角相等两直线平行﹚。