高中语文怎么提高?

至善教育陈老师
您好,我是至善的陈老师,很高兴能够为您服务。
高中阶段的语文学习与小学初中有明显的不同,主要是学习的理性意识的增强,学习的自我调控意识的增强,因此,高中语文学习应该建立起有别于初中的五大习惯:
1.静心读书 :主要指阅读一些厚的课外读物,多吸纳知识。
2.大声读文:主要是讲读古文 ,因为大声读,才能够暴露一些字音字义的毛病,才容易督促自己去查找注释或工具书,才能内化为自己的东西。
3. 积累梳理:对于已有的和新摄入的内容,都应该尽可能的进行整合梳理,包括新认识的字,新接触的语词,新领悟的精粹的语句,以及一些文学形象一些中外名篇。
4. 学会倾听:课堂上老师的讲授、同学之间的讨论、学术厅里的报告、课间休闲的聊天、公交车上的谈话,都需要我们学会倾听,迅速敏捷地感受与领悟,提取出主题词,从这些无字句处获得丰盈的收获。
5. 主动交流:“独学无友则孤陋而寡闻。”我们要主动参与到学习的思考与讨论之中,融入到学习的大环境大磁场里,主动的用口进行述说,用笔进行倾吐,把自己的所学所思所悟表达倾吐出来,与同学分享,与老师分享,这样也才能够获得大家的认可,得到进一步的讨论指导与深化。特别是用笔进行交流,应该没有任何心理负担,实话实说,直话直说,完全不用去考虑怎么开头怎么结尾,把写作技巧章法抛到一边去吧。只要自己的坦然真诚的,说的是真化实话心里话,就永远是好的。
高中学生正开始处于“恰同学少年,风华正茂”的时代,自然也容易是“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”的热血青年,然而,如果我们注意到了以上五个方面的习惯养成,对自己的提升就会更加稳健厚实,对自己的一生就会奠定好更加坚定的学习与交流的发展基础。
祝学习进步!
三里店村
语文:
学习实际上就是提高语文素质和语文能力的一个过程。那就是他们阅读量大、阅读范围广,而且一边读一边写,经常写读后感。
  读,是提高阅读理解能力的一个有效途径。可以提高自己的阅读理解能力。也是一个积累语文基础知识和作文素材的手段。写出来的文章也不会空洞干巴,而是洋洋洒洒,言之有物了。
  写,在作文方面。虽然说,文无定法,但是作文还是讲究一点“法”的。应试作文与平时写的文章是有区别的。平时写的文章,我们是去“品味”,而应试作文往往是浏览的。浏览与品味就有了质的区别。所以写应试作文非注意一点应试技巧不可。比如文章开头,单刀直入,开宗明义,一开篇先让读者明白你在写什么,这点很重要。否则,看了半天了,读者还云里雾里,不知道你要说什么。这怎么可以呢?文章主体部分一定要围绕中心去写,一定要言之有物,这些最起码的要求必须做到。到了结尾部分,对所要表达的主旨最后再强调一次,加深一下读者的印象。这样,一篇文章也就大功告成了。
  最后,再提一个建议:充分地利用课文。
提高阅读理解能力的有效方法是“读”,只要广泛地阅读就可以了。但是,读课文有读课文的好处。第一,课文是你的无声的老师。我们在读文章的过程中,对“写了什么”“怎么写的”,思考的正确与否呢?如果无人请教,我们将无法确定。可是如果我们去读课文,就不会存在这些问题。每篇课文都有阅读指导,课文之后还附有一些注释,它们可以给我们解疑答惑,帮助我们积累知识。
综上所述,我想只要坚持了读和写,一定可以提高语文能力和素质。
总之,是个积累的过程,你了解的越多,学习就越好,所以多记忆,选择自己的方法。
祝学习成功!
smile319
其实高三以后提高语文应该根据高考卷的形式啦。
新课标高考卷主要有:1,现代文阅读2,文言文阅读 3,诗词鉴赏4,古文填写5,阅读题6,表达题(仿写,成语使用,修改语病等)7,作文。看你自己在那部分欠缺。 考试之后看那个地方失分多,然后做专题练习。
细节问题也要注意,例如诗词鉴赏中可以分类为几个主要问题:1,诗歌中的意象2,表达技巧及其作用效果3,思想感情4,古诗分类(送别诗,写景诗,咏物言志诗,怀古咏史诗,即事感怀诗,边塞征战诗,思乡诗,闺怨诗)5,万能公式(例如,诗中描写了什么样的图景,这样写的好处:特定形象解读=指出形象+说明形象的具体特征+揭示形象内涵)
那部分失分多,就坐专题,总结做题技巧。
要知道到高三了,就是为了高考分,一切为了分数,能提一分是一分,做题技巧会很有效。下边那些说的是提高自身修养吧。就是为了高考,就是为了分,其他一切都是扯淡。
陈薇莉30128
文言文和阅读要多看,从中能找到规律和捷径。多看点文章。