请教弱电工程清单套定额问题

现在有一份清单,需要套定额。可是我发现山西省现在的预算软件套价库里面缺项太多了。简单的说,各子系统的系统软件部分,还有系统集成的软件,根本就没有相应的定额,这部分应该往哪... 现在有一份清单,需要套定额。可是我发现山西省现在的预算软件套价库里面缺项太多了。简单的说,各子系统的系统软件部分,还有系统集成的软件,根本就没有相应的定额,这部分应该往哪方面子项靠?还是有什么其他方法套定额?另外,清单上某项中(比如配套线缆),包含多种规格的线缆,这部分是否需要每种线缆都要套定额,也就是说清单中的一项可能要套多个定额?

我是刚开始接触预算,几乎什么都不懂,请回答的浅显易懂些。。。而且现在我不明白的是,按照清单套定额到底为什么?最终报审不是只报清单么?难道还要用预算软件出一套定额报价?

先谢谢了~
文寒雪
中国特色的清单计价法。在没有企业定额的基础上,通常的方法就是使用现有的预算定额进行清单组价了。清单的一个项目有时会包含多个定额子目。反过来需要多个定额子目进行组价,组成一个清单项目的单价。上面的说法是正确的。所说的配套线缆,就是所含的所有线缆的定额子目的组合。
月影居士1
先跟你说下定额的关系阿,一般是企业定额大于地方定额,地方定额大于国家行业定额。所以地方定额没有时,你可以套用国家定额或者企业定额的。这说的大于不是价格,是范围。
软件往其他应用软件方面靠;线缆部分每种线缆都要套定额的,应将配套线缆列出明细,然后一种线缆只套一种定额即可。
定额是一种规范,所以是你们报价的依据。最终报审可以只报清单也可以定额报价,主要结算时会有审计单位对你的报价进行审核,他们审下的钱越多,他们服务费收取的就越多,所以你要千方百计让你的报价有依据,这时候定额就是最好规范。