北京胸科医院的所获荣誉

玛丽0455

建院以来,在国内率先开展结核病短程化疗研究、血管外科技术在胸部肿瘤外科治疗中的应用研究及在国内率先建立了人体肺癌细胞系等20余项科研成果,填补了国内空白。共收治结核病患者50000余例,承担了国家“十五”攻关项目----耐多药结核病的综合治疗研究,在耐多药结核病、重症结核病以及老年结核病治疗方面独具特色,处于国际领先地位。收治肿瘤患者40000余例,施行胸科手术近30000例,其中肺癌手术10000余例,晚期肺癌术后5年生存率达34.6%肺癌综合治疗达到国内一流水平。
坚持肺癌的化疗、放疗、外科手术治疗的综合治疗手段,近期开展的“肺癌侵及上腔静脉系统血管外科治疗”,获2005年北京市科学技术二等奖。
90年代国内首创
使用短化方案用于骨关节结核的治疗。
开展了肺癌侵犯上腔静脉及双侧无名动脉包括合并隆突切除重建的外科治疗技术,填补了国内中晚期肺癌外科治疗的空白。
1995年完成3568例原发性肺癌切除术后的随访工作。首次在国际上用大样本病例证明综合治疗对小细胞肺癌的治疗效果。
80年代国内首创
新药利福定(异丁基哌嗪利福霉素)抗结核作用的研究获得成功获国家科委发明三等奖。
对中国部分少数民族白细胞抗原(HLA)多态性进行研究和报告获卫生部甲级科技成果奖。
国产利福喷丁治疗结核病的临床研究获北京市二等科技成果奖。
70年代国内首创
首例运用一根针两个穴位针刺麻醉下行肺切除手术。
首次研制抗结核病新药利福平、乙胺丁醇、卷曲霉素成功。
首例应用急性血液稀释法“自家输血”为患者施行肺叶切除手术获得成功。
用链霉素0.75克/日肌肉注射,代替0.5克/日肌肉注射二次治疗肺结核。
首创短程化疗治疗肺结核的研究。
在全麻下施行左侧全肺切除术和左侧同种异体肺移植术。
建立了人体肺癌细胞系获卫生部乙级科技成果奖。
开展了“全国第一次结核病流行病学抽样调查”覆盖全国29个省,抽样调查了888个点,获卫生部甲级科技成果奖。
60年代国内首创
利用支气管黏膜外层减压缝合法预防肺切除术后支气管胸膜瘘。
开胸病灶清除术治疗胸椎结核。
运用针刺麻醉施行肺切除手术获得成功。
50年代国内首创
双侧同时开胸肺切除手。
利用大剂量异烟肼治疗结核性脑膜炎。