已知sinA+cosA=1/5,求tanA的值。

我用方程组算出来tanA=-4/3而用万能公式算出来的是-4/3和-3/4都可以!为什么?已知△ABC且sinA+cosA=1/5,求tanA的值。我用方程组算出来tan... 我用方程组算出来tanA=-4/3 而用万能公式算出来的是-4/3 和 -3/4 都可以! 为什么?
已知△ABC且sinA+cosA=1/5,求tanA的值。我用方程组算出来tanA=-4/3 而用万能公式算出来的是-4/3 和 -3/4 都可以! 为什么?在线等,请高手帮忙!
帐号已注销

tanA=-4/3。

解答过程如下:

(sinA+cosA)^2=1+2sinAcosA=1/25。

所以,2sinAcosA=-24/25,三角形中sinA>0,所以cosA<0。

所以,sinA-cosA=7/5,再结合sinA+cosA=1/5。

解得:sinA=4/5,cosA=-3/5,所以tanA=-4/3。

扩展资料:

同角三角函数的基本关系式

倒数关系:tanα ·cotα=1、sinα ·cscα=1、cosα ·secα=1;

商的关系: sinα/cosα=tanα=secα/cscα、cosα/sinα=cotα=cscα/secα;

和的关系:sin²α+cos²α=1、1+tan²α=sec²α、1+cot²α=csc²α;

平方关系:sin²α+cos²α=1。

二倍角公式

sin2α=2sinαcosα

tan2α=2tanα/(1-tan^2(α))

cos2α=cos^2(α)-sin^2(α)=2cos^2(α)-1=1-2sin^2(α)

半角公式

sin^2(α/2)=(1-cosα)/2

cos^2(α/2)=(1+cosα)/2

tan^2(α/2)=(1-cosα)/(1+cosα)

tan(α/2)=sinα/(1+cosα)=(1-cosα)/sinα

seabigs
第一种方式正确,第二种方式不正确,因为用万能功能没有办法给出,sinA与cosA的绝对值的大小
你这个方程是在三角形里的,sinA,恒为正,cosA.当为锐角时, 它是正,当为钝角,它是负, 由2sinAcosA<0,可以是钝角,sinA+cosA=1/5
可以
绝对值sinA>绝对值cosA,由此可以决断
tanA<-1
所以,tanA>-1的需舍去
追问

为什么不能给出呢!等价变形,不该出现增根啊!请赐教!

追答
第一种方式正确,第二种方式不正确,因为用万能功能没有办法给出,sinA与cosA的绝对值的大小
你这个方程是在三角形里的,sinA,恒为正,cosA.当为锐角时, 它是正,当为钝角,它是负, 由2sinAcosA绝对值cosA,由此可以决断
tanA-1的需舍去
tanA=-4/3
来自:求助得到的回答
茹翊神谕者

简单分析一下,答案如图所示

小狼小昕
sina+cosa=1/5,
sina=1/5-cosa
于是
sin^2a+cos^2a=(1/5-cosa)^2+(cosa)^2=1
解得
cosa=-3/5或4/5
追问
A应该是钝角,你这个都看不出来,你解决不了我的问题!
追答
你是要把我肚皮急痛 不限内外角答案是俩个 你得方程写出来我看看
留在1997
舍掉增根的话要证明tan²A>1,下面是证明
证明:∵sin2A=-24/25<0
∴A∈(1/2pi,pi)⇒cosA<0
1-tan²A
又cos2A= —————— =cos²A-sin²A,
1+tan²A
sinA=1/5-cosA
∴cos2A=-1/25+1/5cosA
又cosA<0
∴-1/25+1/5cosA<0⇒cos2A<0⇒1-tan²A<0
即tan²A>1
∴tanA=-3/4(舍去)
∴tanA=-4/3