蛋白粉适宜哪些人群吃?

生活达人妙招小妹

乳清蛋白是从牛奶乳清中分离提出的,具有纯度高、吸收率高的特点。大豆蛋白是源于大豆的一种植物蛋白,除了构成生物有机体以外,其含有的免疫球蛋白、抗体都具有维持机体免疫功能的作用,且植物蛋白还可以有效地保障人体正常的生理需求。

舒尔佳奥利司他
抱香蕉睡觉

1、蛋白质重度亏损者

饮食基本正常,但因为疾病原因额外消耗蛋白质的人,如骨折、烧伤患者。

2、素食主义者

尤其是完全素食主义者,用蛋白粉可改善蛋白摄入不足的情况,但不能完全代替饮食的作用。

3、吃不下优质蛋白食物者

比如闻到肉味就恶心的孕妇。急性肝炎病人常感到明显的恶心、呕吐和食欲不振,需补充易消化吸收又不增加肝脏负担的优质蛋白,可适当用蛋白粉。

4、练肌肉的人群

最后,服蛋白粉不能盲目。过量用蛋白粉会给肝肾带来额外负担。肝功能衰竭、出现血氨升高或有肝性脑病前兆时应暂时避免摄入蛋白质丰富的食物,包括蛋白粉。不建议婴儿吃蛋白粉,其他人群也不宜过量补充。

5、体质差的人群

体质差,免疫力低下抵抗力差或营养不良的人,可以通过蛋白粉补充足够的蛋白质,增强身体体质,提高身体对病毒细菌的抵抗力和免疫能力。

扩展资料:

蛋白粉的各类区别:

根据来源不同,现在市面上常见的蛋白粉大体可分为乳清蛋白、酪蛋白和大豆蛋白等。

1、乳清蛋白是牛奶提取物,其口感好,氨基酸种类丰富,能迅速被人体吸收利用,是增长肌肉的较好选择,适合健身爱好者;

2、酪蛋白和乳清蛋白一样,也是牛奶提取物。不同的是,酪蛋白被人体吸收的速率明显要低,但它可以稳定持续地释放氨基酸长达数小时,适合在睡前服用;

3、大豆蛋白是从大豆中提取分离出来的,其吸收利用率低于乳清蛋白和酪蛋白,但富含大豆异黄酮等活性物质,适合中老年女性。

参考资料:蛋白粉适合四类人 千万不能乱补-人民网

手一指白骨成堆
1.蛋白质粉含有9种人体必需氨基酸,是浓缩的蛋白质,所以一天服用1至2勺即可,特殊情况和手术后的病人、孕妇(特别是怀孕的最后5个月)可适量增加。
2.蛋白质粉是营养补充食品,不能替代天然食物。不能只吃蛋白质粉而不吃食物,蛋白质粉只是营养补充食品,它决不能替代人们从食物中取得天然的营养。
3.进餐时同时使用提高吸收率,因为人在吃饭的时候人体会分泌唾液消化液等,它们能帮助人体很好地吸收利用蛋白质。
4.可加入多种食物和饮料中,要注意千万不能放在高温的汤、牛奶、豆浆等液体里。因为蛋白质怕高温

适宜人群:

1.生长期的儿童

2.孕妇

3.受伤或手术后的病人

4.素食者

不能食用的人群

1.肾炎、肾小球肾炎病人不能食用

肾脏病人的尿里都有尿蛋白或尿蛋白素,这种病人不能食用蛋白质粉。另外肾小球肾炎的病人不能用,因为蛋白质粉是高浓缩高蛋白的产品,100g黄豆含36g蛋白质,而100g蛋白质粉含蛋白质84.2g。过量的蛋白质会使肾病病人的病情加重。

2.肝炎、肝硬化的病人不能食用

其中肝昏迷的病人坚决禁用,因为肝昏迷就是神经系统中毒。这是什么原因呢?因为蛋白粉在新陈代谢中产生三种废物,水、二氧化碳和尿酸尿素,尿酸尿素是一中含氮的废物必须从尿中排出,要通过肝脏来解毒。肝炎、硬化病人就是肝功能障碍肝硬化了,解不了毒了,如果再吃蛋白质粉就会使病情加重。
努力向前_
脑力劳动者,免疫力低下者,健身,孕妇久病体虚,肝病患者
湘凝十三妹
20岁的年轻人可以吃蛋白粉吗